Что будет с Россией?

Что будет с Россией?

Опубликовано Март 7, 2022 в 13:04

Аналитики отмечают, что «быстрая и жесткая» реакция, которую обещали американские власти в случае вторжения России в Украину, может поставить под угрозу стабильность глобальной финансовой системы. Кроме того, Россия в ответ на санкции может остановить поставки нефти и газа в западные страны или начать кибератаки на американскую и европейскую инфраструктуру.

Эдвард Фишман, бывший эксперт по санкциям Госдепартамента США, считает, что жесткие санкции не могут не повлиять на жизнь простых россиян. «Как вы собираетесь изменить планы Путина? Создавая внутреннее недовольство. Люди будут возмущены: „Посмотри, что ты наделал — внезапно мои банковские сбережения стали только частью от того, чем были. Спасибо, Путин“», — сказал Фишман.

Аналитики заявили, что санкции могут привести к росту цен на продукты питания и одежду в России, обвалу рубля и российских рынков и сокращению пенсионных выплат и сбережений. Бывший зампред Центробанка России, экономист Сергей Алексашенко называет «катастрофой» для российского финансового рынка возможные ограничения.

Сотрудница Университета Джорджа Вашингтона Мария Снеговая считает, что жесткие санкции могут привести к росту цен на нефть и газ, что приведет к росту инфляции. Она отметила, что инфляция в США, показатели которой достигли максимума за последние годы, уже сдерживают действия Белого дома.

Бывший сотрудник Госдепартамента США Сэмюэл Чарап считает, что в случае введения санкций против российских банков, Москва, скорее всего, «нападет» на западные финансовые институты.

Накануне Bloomberg сообщил, что США и Евросоюз почти согласовали санкции на случай вторжения России в Украину. По данным издания, предполагаемые санкции затронут рефинансирование российского госдолга, финансовые организации, близких к руководству России физических и юридических лиц, а также ключевые товары и сектора российской экономики. Агентство также сообщило об обсуждении Белым домом санкций с крупнейшими американскими банками.

Источник: Новости 24 – 24rus.ru

поделитесь: