Нижний Новгород – старый город, основанный князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. Три года был столицей Нижегородско-Суздальского Великого княжества, но это скорее интересный факт, чем событие, всерьез повлиявшее на ход истории развития Нижнего Новгорода.
Нижний Новгород часто путают с Великим Новгородом и ошибочно причисляют его к Золотому кольцу России. В стране большое количество городов носят похожие имена, в итоге обычно запоминается один, самый крупный или исторически богатый. На самом деле, ни один из Новгородов не входит в Золотое кольцо России, хотя Нижний явно взял за цель развитие туристической сферы.
В 1932 году Нижний Новгород переименовали в Горький. Такой выбор названия связан с тем, что великий русский писатель Максим Горький (настоящее имя Алексей Пешков) – коренной нижнегородец. Решение довольно спорное – Горький провел в Нижнем Новгороде свое детство, но после редко возвращался. В 1990 году городу вернули прежнее имя.
Нижний Новгород в первой половине XVII века (из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию» (1656)
Нижний Новгород также упоминался в одном из главных памятников древнерусской литературы – «Хожении за три моря» Афанасия Никитина.
По сути, Никитин написал путеводный дневник купца, заплутавшего в дороге и пытавшегося вернуться к себе домой в Тверь. Жанр хожений обычно подразумевал поход на святые земли, Афанасий Никитин же очутился в Индии, бок о бок с людьми другой веры, на так называемой «нечистой земле».
Герб города Нижний Новгород: червленый олень на серебряном щите, увенчан золотой башенной короной и обрамлен лентой ордена Ленина.
Из-за такой несостыковки, про русские города и места, где побывал Никитин, он рассказывал куда подробнее и занимательнее, чем это было принято.
Описания городов в произведениях жанра хожений представляли собой краткий путеводитель по местности, будучи схожи скорее с путеводителем по местности. «Хожение» Афанасия Никитина ближе к рассказу, пестрит подробностями и его личной оценкой увиденного.
Многие памятники архитектуры до наших дней не дошли, они известны современности только благодаря описанию Афанасия Никитина.
Источник: новости нижний происшествия