Как выбрать лучший ламинат?

Как выбрать лучший ламинат?

Опубликовано Январь 19, 2022 в 16:08

В зависимости от выдерживаемой ламинатом нагрузки определяется его классификация. Поэтому для покрытия полов в прихожей или в гостиной используется ламинат более высокого класса, с повышенной износостойкостью, чем для покрытия полов в спальне. Исходя из этого, стоит сказать, что ламинат нужно подбирать строго по назначению и только при подходящих условиях его использования гарантируется долговечность покрытия.

Поэтому перед покупкой лучшего ламината, не лишним будет поинтересоваться у продавца, к какому классу относится выбранный вами ламинат и для каких условий использования он предназначен. Важнее всего — узнать количество оборотов. Среднее значение результата тестов по количеству оборотов — от 6000 до 20000 оборотов.

Прежде всего, ламинат различают по тому, в каких помещениях он используется и какая нагрузка на него приходится: ламинат для домашнего использования и ламинат для использования в коммерческих предприятиях. Нагрузка, которой подвергается ламинат в домашних и в коммерческих условиях сильно отличается.

Как выбрать лучший ламинат?

По стандарту классификации EN 13329 ламинат для домашнего использования и ламинат для коммерческого использования разделяется на три класса. Класс 21 предполагает использование в домашних условиях с умеренной степенью нагрузки, 22 и 23 классы ламината также предназначены для использования в жилых помещениях со средней и высокой степенью нагрузки.

Лучший ламинат (перейти на сайт) для коммерческого использования классифицируется по аналогичной схеме, только цифры обозначения на десяток больше, соответственно 31, 32 и 33. Чем чаще вы ходите по ламинату, тем быстрее стирается его защитный слой, а значит и теряется его первоначальный внешний вид.

Для того чтобы обозначить такую характеристику, как истираемость ввели коэффициент истирания. Для каждого класса ламината для дома коэффициент бывает соответственно >=9000, >=1800, >=2500. Коэффициент истирания ламината, предназначенного для коммерческого использования может быть: >=2500, >=4000, >=6500. По классу истирания ламинат для дома можно разделить на AC1, AC2, AC3. Ламинат для коммерческого использования включает в себя классы AC3, AC4 и AC5.

Стандарты и классы ламината

Лучший ламинат также классифицируется по сопротивлению к удару. Ламинат для дома имеет коэффициент сопротивления IC1. Ламинат для коммерческого использования классифицируется так: IC1, IC2, IC3. Ламинированные полы обладают хорошей устойчивостью к воздействию бытовой химии. Ламинат для умеренного использования в домашних условиях имеет оценку 4 (группы 1 и 2) и 3 (группа 3).

Все остальные виды и классы ламината имеют следующие оценки устойчивости: 5 (группы 1 и 2) и 4 (группа 3). По стандарту EN 13329 ламинат классифицируется ещё и по вздутию и по реакции на кресла на колёсах.

Выбирая напольное покрытие для дома или офиса не нужно экономить на качестве ламината. Также необходимо отдать предпочтение в пользу одного из видов ламината. Это — бесклеевой ламинат (замковый) и клеевой ламинат. Первый отличается от второго тем, что для состыковки панелей используется защёлка или так называемый замок.

Лучший ламинат очень удобно стелить ввиду того, что не требуется специальных инструментов и клея, также такой пол можно разбирать и стелить повторно. Клеевой ламинат имеет свои преимущества, к которым относится его дешевизна и устойчивость к влаге. Мелкие зазоры, имеющиеся на стыках бесклеевого ламината, со временем расширяются, а края могут набухать при попадании влаги, но по такому полу можно ходить сразу же после его настила.

Красота, ровная поверхность и тишина зависят от толщины и качества подлога. Поэтому на его качестве также не следует экономить, к тому же бывает и так, что ламинат поставляется с подложкой в комплекте. Вам остаётся только подобрать красивый плинтус, который бы подходил к ламинату, выбрать который теперь не составит труда.

поделитесь: