Сервера — как правильно выбирать?

Сервера — как правильно выбирать?

Опубликовано Ноябрь 24, 2021 в 11:46

Вообще надо сказать, что нет сервера, который подходил бы по всем параметрам для всех возможных задач. Например, оборудование для поддержки корпоративной системы электронной почты и для файлообменного сервера будет весьма существенно отличаться по характеристикам, а стоимость при этом вполне может быть аналогичной. В этих условиях при выборе сервера нужно отталкиваться не от стоимости оборудования, не от «раскрученности» бренда и тому подобных факторов, а от того, какие задачи и в каком режиме этот сервер будет выполнять? Неудачный выбор сервера может повлечь не только излишние прямые затраты, но и поставить под угрозу целостность и доступность информации и сервисов, что, в свою очередь, может сделать невозможным нормальное функционирование предприятия.

Покупка сервера на https://market.marvel.ru/ — это всегда компромисс между желаемой производительностью и финансовыми возможностями. Конечно, даже небольшая компания может купить дорогое и производительное серверное оборудование, но так ли необходимо это делать, если большую часть времени это оборудование будет простаивать? Ниже будут даны общие рекомендации по подбору серверов и серверного оборудования для различных задач.

Центральный процессор — сердце компьютерной системы любого масштаба. На рынке сегодня существует богатейший выбор процессоров от разных производителей и для успешного выбора из этого многообразия нужно достаточно хорошо разбираться в присутствующих на рынке технологиях.

Основными параметрами процессорной системы (именно системы, так как процессоров, как правило, несколько) являются: количество процессоров, их частота и объем встроенной кэш — памяти.

Благодаря компании Intel Частота (количество операций, которое процессор способен выполнить за секунду) процессора долгое время считалась единственным показателем производительности. Отчасти это действительно так — медленный процессор действительно вполне может сделать всю систему непроизводительной, не успев обработать все поступающие данные. Если не принимать во внимание другие факторы, то математика достаточно проста — чем выше частота, тем выше производительность.

Кэш-память. Один из самых существенных параметров при работе с базами данных. Кэш — это встроенная в процессор память, которая служит для маскирования обращений к оперативной памяти. Дело в том, что процессор в любом случае работает гораздо быстрее оперативной памяти, причем разница составляет не проценты, а десятки раз. Соответственно, при недостаточном объеме кэш-памяти процессору приходится пропускать такты и ждать пока нужные данные не подгрузятся из оперативной памяти.

Это нельзя назвать проблемой при передаче крупных объемов данных (например видео-контента), поскольку при этом данные непосредственно через процессор не проходят. Кэш важен в основном для работы с плотными массивами информации (как правило, базами данных). Причина проста — в отличие от простой передачи данных, при которой осуществляется линейное чтение, при работе с базами данных происходит практически случайное обращение к разным точкам жестких дисков и, при достаточно большом объеме базы, время, затрачиваемое на поиск, становится неоправданно длительным.

Чтобы это время уменьшить, недавно запрошенные данные перемещаются (через оперативную память) в процессорный кэш. Как правило, с базами данных единовременно работает достаточно большое количество пользователей и чем больше кэш, тем большее количество пользователей смогут одновременно получать данные.

Далее необходимо небольшое отступление, посвященное ситуации на нынешнем рынке процессоров для «легких» и «средних» серверов. Этот рынок поделен между двумя компаниями — AMD и Intel с их линейками Opteron (AMD), Xeon и Itanium (Intel). Для того, чтобы понять, в чем именно они различны необходимо поподробнее рассмотреть их архитектуры.

поделитесь: