Туристам о Шри-Ланке: главное и кратко.

Туристам о Шри-Ланке: главное и кратко.

Опубликовано Июнь 29, 2021 в 13:45

Не важно, едите ли на Шри-Ланку вы самостоятельно или по путевке, есть вещи, о которых стоит обязательно знать. Например, в общественных туалетах и недорогих отелях не бывает туалетной бумаги, на улицах почти нигде нет освещения, а алкоголь можно приобрести только в специальных магазинах. Следующие полезные советы по Шри-Ланке сделают ваше пребывание более безопасным и комфортным:

Дьюти фри по прилету. В аэропорту Коломбо сразу после прохождения паспортного контроля и до получения багажа и прохождения таможни работают магазины дьюти-фри. Цены там вполне приемлемые, можно рассчитаться валютой и пластиковыми картами. Так что не обязательно с собой тащить через полмира бутылку алкоголя, купленного в «дютике» на родине. Только не забывайте, что на товары, купленные в этих магазинах распространяются таможенные .

Напряжение в сети, электричество. Напряжение в сети на Шри-Ланке так же, как и у нас 220 вольт, но розетки трехштырьковые. Для подключения «наших» двухштырьковых вилок необходим переходник, который можно купить на месте или попросить на ресепшене отеля.

Праздник Поя. Каждое полнолуние по буддистским правилам считается праздником и общенациональным выходным днем (Poya — поя). В это время не работают банки, многие магазины и государственные учреждения. Обязательно учитывайте этот момент при планировании путешествия. В эти дни в стране запрещена продажа и распитие спиртных напитков в общественных местах, в том числе в ресторанах и барах отелей. Употребление спиртных напитков возможно только в номере отеля.

Где покупать чай. Знаменитый фирменный цейлонский чай лучше всего покупать во время экскурсий на чайные плантации, в специализированных магазинах или в лавках. Стоимость чая в дьюти-фри намного выше. Если же вы не являетесь фанатом красивых фирменных туристических упаковок, то можете купить чай в супермаркете: он стоит дешевле, и почти такой же по качеству.

Берите фонарик. Даже на популярных курортах Шри-Ланки и в Коломбо есть проблемы с уличным освещением, вернее, оно практически отсутствует. Берите с собой в путешествие и на отдых фонарик, лучше всего налобный, он очень пригодится.

Алкоголь на Шри-Ланке. Алкогольные напитки, даже пиво, продаются только в специальных магазинах, которых единицы на курортах и в городах. Найти алкоголь в супермаркетах нереально (за исключением самых больших, где есть специальные отделы), в ресторанах и кафе тоже не везде.

Ценники. Ценников на товарах в магазинах Шри-Ланки нет, однако цена товара всегда указана. Она пропечатана мелкими буквами на бутылках, пакетах, упаковке. Это максимальная цена, по которой продается товар. Цена может быть ниже (акции в магазине), но никак не выше. И в большинстве серьезных магазинов так и бывает. Лишь небольшие частные магазины иногда продают товар по своей произвольной цене, но это скорее редкость.

Посещение храмов. При осмотре храмов нужно помнить, что при входе обязательно нужно снимать обувь и головной убор, а также не заходить в слишком открытой одежде (шорты, майки). Обходить центральное святилище в индуистских храмах, в котором установлено главное божество, нужно по ходу часовой стрелки (слева-направо). За редким исключением практически везде можно фотографировать без проблем, в противном случае, можно спросить разрешение или заплатить (обычно не более 250 рупий за съемку).

Неожиданные доплаты. Местные жители  любят включать в окончательную стоимость любой услуги или товара всяческие неожиданные сборы и налоги, заранее об этом не предупреждения. Поэтому есть смысл там, где это возможно (проживание в отеле, аренда) оплачивать все наперед. Если у вас отказываются принять деньги наперед, ждите сюрпризов в виде доплат при выезде.

Туалетная бумага. На Шри-Ланке не используется туалетная бумага, ее нет в общественных туалетах и недорогих отелях. Вместо нее используется гигиенический душ.

Минусы отдыха на Шри-Ланке

  1. На Шри-Ланке нет курортов с развитой городской или хотя бы приближенной к этому инфраструктурой. Все курорты скорее смахивают на деревни с соответствующей обстановкой и атмосферой.
  2. Нет больших торговых центров и супермаркетов. Исключение – только Коломбо и Канди, но там вы отдыхать вряд ли будете.
  3. Транспорт плохо развит. Здесь есть автобусы и поезда, и на них можно доехать почти куда угодно и недорого. Но они мало пригодны для более-менее комфортного перемещения. Вам прийдется скорее всего: осваивать неудобный местный транспорт, брать в аренду транспорт, нанимать такси.
  4. Для управления арендованным автомобилем нужны местные права.
  5. Это грязная страна по нашим меркам. Грязь на Шри-Ланке везде, даже в национальных парках и священных для местных местах. Хотя руководство страны и пытается приучить людей к чистоте, видимо, сменится еще не одно поколение, прежде чем местные перестанут бросать мусор где попало.
  6. Высокие цены на посещение достопримечательностей для туристов. На острове есть несколько знаковых достопримечательностей, включенных в список всемирного наследию ЮНЕСКО, но по нашему мнению цена на их посещение крайне завышена.
  7. Нет недорогих групповых экскурсий. Недорогие групповые экскурсии на автобусах, обзорные экскурсии на Шри-Ланке почти не найти. Нам встречались только в Хиккадуве, и очень мало. На всех остальных курортах их нет вообще, и вам придется знакомиться с достопримечательностями либо самостоятельно осваивая местный транспорт, либо покупать дорогие индивидуальные туры на автомобилях.
  8. Кухня однообразная. Кому как, но на наш вкус местная еда слишком однообразная. Основное блюдо, которое вам придется тут употреблять – рис с карри и рис с курицей в разных формах. Несмотря на обилие специй, в качестве приправ обычно подаются только соль, перец и карри, и никаких вам 5-6 баночек с разными соусами, как в Таиланде.
  9. Фрукты. Как это ни удивительно, но на тропическом острове Шри-Ланка туговато с экзотическими фруктами. Везде продаются в основном бананы и кокосы, а вот реальная экзотика наподобие манго, мангустина, личи, рамбутана и т.д. встречается не часто.
  10. Местные жители, особенно молодые, бывают слишком навязчивые. В не популярных туристических местах появление европейских туристов на пляже вызывает такой ажиотаж, что просто невозможно расслабиться и отдыхать: все хотят познакомиться и поболтать, особенно молодые люди.
  11. Нет развлечений. На Шри-Ланке нет привычных туристических развлечений наподобие аквапарков, дельфинариев, туристических пешеходных улиц, парков развлечений. Вообще нет. Нигде!!!
  12. Много ворон и бродячих собак. По непонятной нам причине здесь очень много ворон и опасных бродячих собак.

Плюсы Шри-Ланки

  1. Прекрасная погода и солнце. Мало курортов может похвастаться круглогодичным сезоном, а Шри-Ланка может. Здесь всегда тепло, нужно только правильно выбрать место в течение года. Чтобы знать, когда и куда ехать, смотрите обзор сезонов на Шри-Ланке.
  2. Низкие цены. Если не брать в расчет завышенные цены на посещение достопримечательностей и экскурсии, в целом на Шри-Ланке можно отдыхать и путешествовать очень и очень дешево.
  3. Мало туристов. Большая часть Шри-Ланки пока остается не истоптанной туристами, в том числе и пляжные курорты, и это плюс. И это одна из немногих стран ЮВА, где пока мало китайцев.
  4. Очень дешевый транспорт. При всех минусах транспорта, о которых упомянуто выше, если вы освоитесь с автобусами и поездами, то сможете исколесить всю страну за копейки.
  5. Очень дружелюбные люди. В целом жители Шри-Ланки очень дружелюбные. Всегда готовы просто пообщаться или помочь, если только не переходят границы со своей навязчивостью. Но все это не относится к таксистам и работающим в туризме, у них подход совсем другой: получить с туриста как можно больше денег.
  6. Великолепный серфинг. Если вы любите серфинг, то это идеальное место. Волны здесь просто великолепны, причем, в любое время года. Нужно только выбрать правильное место в нужное время.

поделитесь: