Попугай. Какую породу выбрать

Попугай. Какую породу выбрать

Опубликовано Июнь 29, 2021 в 07:37

Попугай какаду — забавная птица, очень милая и легко поддается дрессировке. Она может научиться говорить, напевать мелодии, танцевать и кувыркаться. Многие мечтают завести такую птичку, но не все догадываются, как такой питомец может изменить жизнь их близких людей.

Насчитывается около 20-ти видов попугаев какаду. Бывают очень маленькие, размером с галку, а есть более крупный вид величиной как тетерев. Исключительная внешность и непревзойденный талант артиста сделали какаду одним из популярных, среди владельцев пернатых.

Известные виды какаду

Молуккский, завезенный индонезийских островов, с тело имеет длину от 50 до 55 сантиметров, вес до килограмма.

Цвет перьев бледно-розовый, оранжево-желтоватое подхвостье, перья под крыльями от оранжевого до розового цветов. Хохолок не больше 20см, внутренние перья имеют красный или оранжевый окрас, снаружи белые. Молуккский попугай обладает приятным характером, быстро привыкает к человеку,невероятно талантлив, но подражание человеческой речи ограничивается десятью, пятнадцатью фразами, зато он прекрасно имитирует голоса животных. В хороших условиях может прожить от 50 до 80 лет.

Желтохохлатый какаду.

Страны обитание юго-восток Новой Гвинеи, северные районы Австралии, острова Тасмании, Кенгуру. Крупный вид попугаев уже несколько столетий живут рядом с людьми в качестве домашних питомцев. Это самый многочисленный и популярный вид, очень ласковая и доброжелательная птица, изящная и красивая, хотя желтохохлатый какаду может выучить не много слов, и не отличается хорошим подражанием речи человека, но он очень забавен, быстро привязывается к владельцу. Длина тела от 40 до 60 см, вес до 1кг. Доживают они до 50-ти — 70ти лет.

Розовый какаду, второе название Гала.

Мирные птицы, быстро привыкают к хозяину, в содержании не прихотливы, легко дружат со всеми членами семьи. Продолжительность жизни более пятидесяти лет. Перья дымчатого цвета, живот и шея красного, хохолок изнутри красного или розового цветов, наружная сторона белая. Длина тела попугая до 37 см.

Белохвостый какаду.

Белоснежное оперение и огромный хохолок, напоминающий корону, делает его необычайно эффектным. Тело, длинной 40-47 см, крыло – 25-31 сантиметр, длина хвоста достигает 20 см. Весит белохвостый какаду примерно 600 грамм. Встречаются птицы, прекрасно имитирующие человеческую речь, но есть и менее способные, но все они обладают артистическими данными, могут дожить до 70-ти лет.

Белый какаду.

Наиболее распространенный вид, пользуется популярностью благодаря своему дару артиста -легко может научиться танцевать, запоминать несколько десятков слов и четко их произносить, насвистывать знакомые мелодии, выполнять акробатические трюки,. Но белый какаду более криклив и меньше запоминает фраз, чем попугай жако.

Серый попугай жако – необыкновенно умная птица, много понимает и воспроизводит слова и фразы.

Любит общаться с хозяином, считается, что уровень интеллекта жако, соответствует знаниям ребенка четырех лет, но в содержании он капризен, требует особого внимания и заботы.

 

Содержание в клетке

Какаду – птица большого размера, поэтому для ее содержания нужна большая клетка, попугай должен полностью раскрывать крылья, если размер клетки будет маловат, птица повредит крыло. Это может привести к замкнутости, какаду станет злым, часто кричать дурным голосом, что вряд ли понравится владельцу. Часто недовольство какаду выражается в том, что он сам себе выщипывает перья.

Большую роль играют деревянные жердочки и игрушки в клетке для попугая. Какаду должен периодически стачивать клюв и когти, для этого дерево подойдет, как нельзя кстати.

Так же важны прогулки вне клетки, птица должна иногда летать, знакомиться с территорией и разминать крылья. По 20-30 минут свободного полета будет достаточно. Находясь в домашних условиях, птица не разборчива в еде, может питаться всем, что вы ей предложите. Нельзя допускать переедания, какаду быстро растолстеет, сделается малоподвижным и ленивым, это негативно сказывается на здоровье питомца.

Любимое лакомство какаду – кукуруза. С немалым удовольствием они едят морковь, красную свёклу, баклажаны, огурцы,  горох, фасоль, корни одуванчиков. Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов полезных для птиц, поэтому в рацион питания надо включать грушу,клубнику, гранат, малину, плоды шиповника. Фрукты любят не все виды какаду, к ним необходимо постепенно приучать питомца. Запрещается кормить какаду жареными продуктами, давать авокадо, кофе, листы капусты, зелень петрушки. Нельзя шоколад, соль, сахар, молоко и молочные продукты.

Карелла.

Эти австралийские попугаи могут стать замечательными друзьями человека. Они находятся на втором месте по известности среди любителей птиц и это вполне объяснимо! Кареллы живут в среднем 15 лет, у них прекрасный, ласковый характер. Любят общество, часто усаживаются на плече или руке хозяев, легко поддаются обучению.

Что необходимо знать

Клетка — большая, для комфорта птицы, с размерами от 60x50x64 сантиметров на одну птицу. Если собираетесь приобрести пару, размеры необходимо как минимум удвоить. Австралийские попугаи отличаются повышенной активностью, потому не забудьте об игрушках. На дно птичьего дома застелите газеты, но они не должны быть цветными. Дезинфекция клетки должна проводиться хотя бы раз в две недели;

Покупку можно совершить как в зоомагазинах, так и в заводчиков. Поведение птиц будет немного отличаться, помните об этом;

Приобретайте попугаев с чистыми глазами и носом (отсутствуют коричневые перья в области ноздрей) и ведущих себя активно. Австралиец не должен неподвижно сидеть на дне клетки. Проверьте, не прилип ли к перьям помет — это свидетельство болезней;

Не забудьте и о проверке возраста: у молодых особей клюв обладает сероватым оттенком и темнеет с возрастом;

Обратите внимание на ту птицу, которая заинтересуется вами. Обратите внимание на игривых и любопытных попугаев;

Для того чтобы птица привыкла к новому дому, потребуется несколько дней. Угощайте карелла лакомствами, говорите с ним — это попугаям очень нравится, они перестанут ощущать себя одинокими. Если уходите с дома надолго, включите радио или телевизор, чтобы он мог слушать и оставаться спокойным;

Только после того, как попугай к вам привыкнет, можете начинать тренировки.

поделитесь: