Котенок в доме: как выкормить самостоятельно и воспитать

Котенок в доме: как выкормить самостоятельно и воспитать

Опубликовано Июнь 29, 2021 в 10:46

Новорожденный котенок требует особого ухода и внимания и надо быть к этому готовым. В случае когда у хозяина нет возможности выкармливать его самостоятельно, можно обратиться за помощью в приюты, где помогут найти кормящую кошку. Ну, а если все таки прийдется справляться самостоятельно,  для того чтобы вырастить здоровых животных и не нанести им непоправимый вред, необходимо знать правила вскармливания котят.

Необходимые принадлежности

Организм маленького котенка способен переваривать только молоко матери или специальную смесь, которую можно приобрести в зоомагазинах. Нельзя давать ни коровье, ни козье молоко;

Смесь покупать необходимо уже готовую, так как попытки сделать ее самостоятельно могут привести к проблемам с пищеварением малышей, при малейшем нарушении пропорций;

Если котята еще слишком маленькие и кормление из бутылочки затруднительно, то может пригодиться пипетка или шприц;

Бутылочки тоже легко приобрести в любом специализированном магазине. Отверстие в соске делается самостоятельно нужного размера, но оно не должно быть большим, так как котенок может захлебнуться. Оптимальный размер дырочки такой, при котором выходит одна капля за раз;

Все принадлежности для кормления необходимо после покупки простерилизовать, вскипятив половину кастрюли воды и опустив их туда на некоторое время. Эта процедура уничтожит все микробы, обезопасив котят от инфекций. Обработку посуды следует проводить перед каждым применением.

Правила кормления котёнка без кошки

Выкармливать котенка так же, как и грудного ребенка, необходимо, соблюдая все правила:

  • Смесь готовить следует строго по инструкции, прилагаемой к упаковке;
  • Располагаться котенок в процессе кормления должен на животе со слегка приподнятой головой;
  • Вначале стоит дать несколько капель смеси для контроля скорости вытекания и предотвращения вероятности захлебнуться;
  • Нельзя перекармливать. Объем пищи на первой неделе в одно кормление не должен превышать 32 см3, на третьей – 80, на четвертой – 100;
  • После кормления следует погладить животик котенка для провоцирования отрыжки, чтобы он избавился от воздуха, попавшего в желудок;
  • С 4 месяцев можно приучать котенка есть жидкую пищу самостоятельно, с семи – давать обычную кошачью еду;
  • Контролировать температуру окружающей среды. Котята не умеют регулировать температуру тела и быстро мерзнут и отказываются от еды. Поэтому необходимо следить, чтобы им было комфортно и тепло.

Потребности котят

Оптимальным периодом отлучения от кошки считается возраст восемь месяцев. В это время котенок уже достаточно сформирован для безболезненной адаптации к жизни в новом доме без мамы.

Котенок — это непросто домашнее животное, а полноценный член семьи. С первых дней появления в доме необходимо обучить его элементарным правилам поведения. Если этого не сделать сразу, в дальнейшем могут возникнуть трудности.

Что же должен усвоить ваш питомец  обязательно:

  • Справлять нужду в специально отведенном месте. Чтобы научить малыша этой премудрости, нужно набраться терпения. Как показывает практика, на это уходит около 2 недель (иногда меньше).
  • Первое время необходимо внимательно наблюдать за котенком, как только увидите признаки того, что малыш готов справить нужду, тут же, но без резких движений и громких звуков, отнести его в лоток.

Признаки:

Довольно часто, перед испражнением, котята непросто бегают по углам, а при этом истошно кричат;

Котенок суетится, бегает по углам и принюхивается;

Малыш активно играл и неожиданно затих либо бегал и внезапно замер.

На заметку: маленькие котята, как младенцы, испражняются в скором времени после трапезы.

  • Отзываться на кличку. Имя котенку следует дать несложное и короткое; приветствуются клички с ударением на звонкую гласную, а вот имена с шипящими звуками лучше исключить из списка подбора.
  • Общаться с котенком по имени нужно начать сразу после его появления в доме. Произносить кличку малыша необходимо как можно чаще и по абсолютно любому поводу. Соблюдайте голосовые интонации (кошки к ним весьма восприимчивы), тяните ударную гласную в кличке любимца. Обучение отклику на кличку занимает примерно от 4 до 6 недель усердной работы.
  • Режим питания и сна. Кормить маленького члена семьи нужно по расписанию и в необходимых пропорциях. Свободный режим питания — плохая идея.
  • Организм живых существ «оснащен» биологическими часами и привыкает к режиму довольно быстро; желудок котенка через небольшой промежуток времени начнет выделять секрецию для пищеварения в отведенное для кормежки время.
  • Не переживайте, спокойный сон будет отсутствовать лишь вначале, довольно скоро кроха самостоятельно подстроится под ваш график и будет спать по ночам. Для нормализации режима дня от вас не потребуется усилий.
  • Взяв малыша на руки — гладьте его, говорите с ним в мягкой форме. При необходимости наказать, никогда не бейте рукой, это лишь приведет к ассоциации, что вы плохой и страшный великан (кошки злопамятны); используйте газету: пару хлопков рядом с животным — достаточное наказание, а негатив будет ассоциирован с газетой, не с вами.

поделитесь: