Как приучить ребенка спать в своей кроватке. Советы

Как приучить ребенка спать в своей кроватке. Советы

Опубликовано Июнь 29, 2021 в 17:59

Зачастую взрослые позволяют крохе спать в родительской кровати в первые месяцы после рождения, чтобы маме было удобнее кормить малыша ночью. А когда ребёнок подростает, и приходит время приучать его спать отдельно, то появляються проблемы с переходом в свою кроватку. Детский плач, капризы, нервозная обстановка, все это  доставляют массу проблем взрослым и малышу, ухудшает отношения в семье.

 

Как же приучить ребёнка спать в своей кроватке?

Прислушайтесь к советам психологов и родителей, переживших этап приучения к своей кровати без серьёзных стрессов. Маленькие хитрости, знание особенностей поведения сгладят острые углы на этом этапе развития малыша. Помните, ребенок охотнее будет спать в своей комнате, если будет четко понимать, что это его пространство, которое наполнено обожаемое им вещами, игрушками, даже собственным домиком.

Многие педиатры считают, что в первые 2–3 месяца такое «соседство» будет полезно для крохи и мамочки.

Почему взрослые позволяют малышу спать с ними?

Причины:

  • при контакте мамочки и новорождённого биоритмы постепенно совпадут, кроха будет спокойнее спать, мама также получит большее время на отдых;
  • новорождённый часто просыпается ночью, иногда требует грудь несколько раз с 22 часов до утра. Маме тяжело каждый раз вставать, доставать кроху из кроватки, кормить, укладывать обратно. Часто младенец не может уснуть, если не чувствует мамино тепло;
  • улучшается лактация. Наибольшее количество пролактина (гормона, отвечающего за появление молока) вырабатывается ночью. При совместном сне мама приложила ребёнка к груди, карапуз поел, спокойно заснул, вместе с ним отдыхает и родительница. Постоянное недосыпание отрицательно сказывается на количестве, качестве грудного молока.

Недостатки совместного сна:

  • новорождённый занимает достаточно много места на родительской постели, зачастую для папы не остаётся свободного пространства.
  • подросшего ребёнка сложно отучить от сна в родительской постели. Иногда проблема заходит настолько далеко, что обстановка в семье накаляется, начинается война взрослых с собственным ребёнком.
  • не всегда пребывание в одной кровати отвечает требованиям гигиены, если родители больны ОРВИ, гриппом, герпесом. Приходится чаще менять постельное бельё, соблюдать максимальную чистоту, ведь кожа новорождённого чувствительна к любой инфекции.

Рассмотрим основные причины, почему ребёнок не хочет спать в своей кроватке:

  • малышу кажется, что его бросили, на него обиделись, если переселение в отдельную кровать происходило «с боем»;
  • ребёнок привык засыпать рядом с родителями, ему тепло и уютно, он не понимает, почему нужно отдыхать отдельно;
  • деток 2–3 лет мучают ночные кошмары;
  • подросший ребёнок ревнует маму к папе, не желает отпускать родительницу от себя даже в 3 или 4 года;
  • упрямый, капризный ребёнок отказывается спать, часто просится к родителям, желая доказать свою значимость, добиться своих целей.

Как же приучить ребёнка спать отдельно от родителей

Рекомендации для родителей грудничка

несложно выработать условный рефлекс к самостоятельному засыпанию без мамы «под боком», если внимательно наблюдать за крохой. Главное: укладывать спать, когда карапуз действительно устал, хочет от дохнуть.

возраст до полугода – оптимальный период для перемен. Зрительная память у карапуза короткая, он быстро осваивается на новом месте;

продумайте ритуал перед отходом ко сну. Постоянно повторяйте одни и те же действия, тогда карапуз чётко свяжет купание, лёгкий массаж с отходом ко сну. Подготовьте комнату: создайте полумрак, включите ночник. Если вашему чаду нравится, используйте лёгкую, негромкую музыку. Постепенно младенец привыкнет к ритуалу, будет скорее засыпать самостоятельно;

важно показать малышу, что кроватка – это уютный уголок для сна, другие занятия здесь неуместны.

Если кормить грудничка на подушке в своей кровати или любом удобном месте, то после кормления кроха должен заснуть, но сразу перекладывать его в кроватку не стоит.Глубокий сон наступает через 15–20 минут. Осторожно поднимите младенца вместе с подушкой, сохраняющей тепло и мамин запах, переложите кроху в детскую кровать. Создать иллюзию маминого присутствия поможет нагретая пелёночка или мягкий плед, свёрнутый около малыша.

Полезные советы для деток старше двух лет

Вы опоздали, пропустили благоприятный момент для безболезненного перевода грудничка в отдельную кровать? Придётся постараться, чтобы исправить положение.

Что рекомендуют и врачи и опытные родители:

переселите карапуза из своей кровати в приставную: ребёнок будет рядом, но на своём месте, в любой момент сможет пообщаться или погладить вас. Создайте комфортную обстановку на его новом местечке

настройтесь на положительный результат, разберитесь и поймите, почему после двух лет отдельное спальное место для ребёнка – это необходимость;

излишне опекать деток не стоит, особенно, мальчиков. Неправильный подход к воспитанию создаст немало проблем в будущем;

некоторые психологи советуют выбрать кроватку по своему усмотрению, привезти домой, перевязать большим бантом, но не распаковывать. Любопытство всегда возьмет верх, малыш заинтересуется, что за подарок внутри. Объясните, что вы купили, расскажите, что папа скоро соберёт новое изделие, и он сможет спокойно спать в новой кровати, как взрослый. Можно так же

к этому подарку приложить более мелкие, но не менее полезные, приятные вещи: симпатичную подушку, красивое постельное бельё с изображением любимых героев, новую пижаму, ночник. Подарите мягкую игрушку из гипоаллергенного материала.

купите новую кровать с оригинальным дизайном. Если ребёнку около трёх лет, возьмите его с собой, пусть он сам покажет, какое спальное место нравится.

начните переселение с дневного сна. Прикройте шторы, почитайте небольшую сказку, создайте приятную атмосферу.

хорошо, если у друзей есть детки, которые уже спят отдельно в комнате родителей или собственной детской. Поведите малыша в гости, пусть он посмотрит, какая красивая кровать есть у его сверстника. Обычно детки хвастаются, гордятся «крутой» кроваткой.

Чего нельзя делать

  • переносить сонного ребёнка возрастом 2–3 годика из кровати родителей в новую кровать. Малыш уже привык к постоянному месту, зачастую пугается незнакомой обстановки, особенно, если новое «гнёздышко» находится в другой комнате;
  • дразнить, обзывать, насмехаться: «Ты как маленькая ляля, а другие детки уже давно спят сами»;
  • пугать деток, запрещать включать ночник;
  • рассказывать на ночь грустные или страшные истории;
  • кричать, морально/физически наказывать сына или дочку за отказ от сна в отдельной кровати;
  • позорить, обсуждать ребёнка перед родственниками, соседями, друзьями;
  • поддаваться на уговоры маленького хитреца: «Я посплю разок с вами, а завтра вновь пойду к себе». При излишней мягкости, слабохарактерности родителей «завтра» может наступить через месяц – другой, а то и через полгода.
  • оставлять карапуза плакать в кроватке, если он сильно волнуется по поводу отсутствия мамы;
  • разрешать  иногда оставаться с взрослыми на ночь, если ребёнок уже спит отдельно. Одно дело – полежать вместе перед сном, почитать сказки, другое – хитрый малыш старается уснуть, чтобы остаться в кровати родителей.

поделитесь: