Фермстей. Хоумстей. Что это за туризм такой?

Фермстей. Хоумстей. Что это за туризм такой?

Опубликовано Июнь 29, 2021 в 11:15

Фермстей (Farmstay, Farm Stay, Фармстей) – это разновидность туристического размещения, когда туристы вместо отеля или гестхауза останавливаются для проживания на территории действующей фермы. Фермстей получил популярность с развитием агротуризма и экотуризма.

Фермстеи получили распространение не только за рубежом, но появились и в России. По их замыслу, городские жители могут на выходные или во время более длительного отдыха приехать и разместиться на ферме, где они не только будут проживать, но и смогут поучаствовать в работе на полях, производстве и обработке продукции, уходе за животными,  познакомиться с сельским хозяйством. Это может быть как традиционная ферма по выращиванию массовых сельскохозяйственных культур, так и винодельни, сыроварни, слоновьи фермы, пасеки, плантации экзотических культур, страусиные фермы.

Фермстеи, как и другие виды туристического размещения, доступны через системы поиска и бронирования отелей для самостоятельного бронирования, а также проживание на них включено в экскурсионные туры эко- или агротуризма.

Хоумстей (Homestay) – это разновидность туристического размещения, аналог гестхауза (гостевой дом). Но в отличие от гестхауза, хоумстей позиционируется как более приближенное к реальному проживанию местных жителей размещение. Обычно хозяева хоумстеев проживают в том же доме, где и туристы, или в соседнем доме или пристройке. Хоумстеи можно забронировать точно так же, как отели или гестхаузы, через системы поиска и бронирования отелей, или находить на месте.

Устройство хоумстеев как правило очень простое, удобства минимальные. Редко попадаются полноценные номера, чаще же для отдыха могут быть либо отдельные комнаты только с кроватью или даже просто матрацем на полу, либо это вообще одно общее помещение для всех гостей. Туалет и душ один на всех, иногда даже на улице.

Особой «фишкой» хоумстеев, которая отличает их от обычных гестхаузов, является то, что хозяева не только предоставляют комнату туристам, но и активно взаимодействуют с гостями, чтобы познакомить с местными бытом и традициями, предлагают совместно поужинать и пообщаться в свободной обстановке, знакомят с семьей и устройством дома.

Хостел (от англ. Hostel – общежитие, также иногда называется Dorm) – это вид туристического размещения для экономного размещения, предоставляющая постояльцам на короткий или длительный срок спальное место в общем номере. Можно говорить о хостеле как о гостинице с ограниченным сервисом.

Хостелы чаще всего предоставляют койко-место в спальном помещении (комнате) на 2 и более человек (вас подселяют в комнату к чужим людям). Удобно в хостелах останавливаться большой компанией и занимать одну комнату, но можно найти хостелы и с 2-местными комнатами, где вполне удобно можно разместиться паре, а уровень комфорта вполне может соответствовать дешевому отелю. Санитарные условия могут быть представлены туалетом и ванной в комнате (private bathroom), или на этаже на несколько комнат (sared bathroom). Еще вариант, довольно редко встречающийся, когда туалет и ванная для каждой комнаты отдельная, но располагается не в самой комнате, а на этаже через коридор. Доступ к ним в таком случае может ограничиваться замком. Ну и один из самых современных видов хостелов – капсульный, хотя иногда он позиционируется как капсульный отель.

Преимущества хостелов

Главное преимущество – низкая цена. Особенно это актуально для самостоятельных туристов и путешественников, путешествующих самостоятельно.

Еще одним плюсом хостелов является их атмосфера. Как правило, в них останавливаются молодые люди, опытные путешественники. А это почти всегда общительные и веселые люди, и поэтому в хостелах формируется атмосфера общения и веселья. Все гости знакомятся друг с другом, общаются, проводят вечера вместе, устраивают целые вечеринки. Администрация хостелов также способствует этому, создавая в своих заведениях специальные зоны для общения, а иногда и сами участвуют в этом.

Минусы хостелов

Соседство в комнате с посторонними людьми, которых вы видите впервые. Чаще всего спальные помещения рассчитаны на 8 и более человек, кто-то может храпеть, у кого-то рано утром зазвонит будильник.

Во многих хостелах представлен минимальный набор услуг: нет ресепшена, уборка постели и смена белья не производится до момента выписки, отсутствует бесплатное мыло и шампунь, нет бассейна. Иногда отсутствует горячая вода.

Как правило, в наличии минимум мебели, или нет вообще никакой. Все свои вещи придется оставлять в сумках или рюкзаке на полу, или прямо на постели.

В большинстве хостелов общие ванные комнаты и туалеты на одно спальное помещение или даже на целый этаж. Это значит, что чистить зубы, мыться в душе или ходить в туалет придется бок о бок с чужими людьми. Разумеется, душевые кабинки и туалеты закрываются, но в целом об уединенности придется забыть.

поделитесь: