Что такое реинвестиция

Что такое реинвестиция

Опубликовано Август 8, 2020 в 23:28

Перечисленный фонд и дивиденды от индекса, в который он инвестирует. Как их получить и на что обратить внимание, особенно в вопросах налогообложения? А узнать какие акции выгодно купить сейчас можно перейдя на сайт primgazeta.ru.

Что такое дивиденды?

Дивиденд является одним из важнейших преимуществ участия в акционерном капитале, а право на участие в прибыли компании является одним из основных прав каждого инвестора. Дивиденд — это вид вознаграждения, выплачиваемого акционерам за предоставление капитала компании путем выкупа ее акций. Она выплачивается из чистой прибыли, полученной компанией, т.е. если компания имеет отрицательную рентабельность, она не может выплачивать дивиденды. Размер дивиденда определяется общим собранием акционеров после окончания финансового года и делится поровну между всеми акционерами — его размер определяется в расчете на одну акцию (как самый маленький, так и самый крупный акционер получает одинаковую сумму на одну акцию). Разумеется, компании не обязаны выплачивать дивиденды и делать это регулярно (каждый год). Чаще всего часть прибыли направляется на выплату дивидендов, но можно установить дивиденд в размере полной чистой прибыли, полученной за завершенный год. А если вас интересует что такое реинвестиция это можно узнать на сайте 66.ru.

Как дивиденды могут повлиять на результат моих инвестиций? Реинвестирование дивидендов — это большая сила!

Инвестируя в биржевые фонды, мы не лишаем себя права участвовать в прибыли компаний, включенных в тот или иной индекс. Об этом я рассказывал в предыдущем эпизоде курса, в котором сравнивал индексы цен с индексами доходов.

Как известно, при выборе ETF, инвестирующего в акции, необходимо выбрать такой, который воспроизводит индекс дохода (другими словами: Общий доход), т.е. такой, который также учитывает в своей оценке прибыль от дивидендов, выплачиваемых компаниями, входящими в его состав.

Почему это так важно?

Потому что дивиденды увеличивают нашу норму прибыли или уменьшают наши убытки.

Например, индекс цен S&P500 за последние два года вырос на 16%, в то время как маржа валовой прибыли увеличилась более чем на 20%.

За последние 5 лет первые набрали лишь «менее» 59%, в то время как валовой доход вырос более чем на 75,5%. Казалось бы, небольшие различия начинают становиться значительными в долгосрочной перспективе.

На что следует обратить внимание при выборе фонда ETF для индекса доходности от дивидендов? Выплата дивидендов или реинвестирование?

Мы уже знаем, что с точки зрения инвестора, т.е. с нашей стороны, ETF гораздо выгоднее, так как они следуют за индексами, которые учитывают прибыль от дивидендов. В этом нет сомнений.

Здесь, однако, вопрос вновь усложняется, так как на бирже котируются два типа фондов, которые учитывают прибыль от дивидендов:

  • Распределение ETF (они выплачивают прибыль от дивидендов)
  • Накопление ETF (реинвестирование дивидендной прибыли в акции из индексной корзины)
  • Некоторые средства доступны в обоих вариантах — например, iShares Core EURO Stoxx 50 (который инвестирует в топ-индекс 50 европейских компаний) запускается как в варианте с распределением прибыли от дивидендов, так и в варианте с накоплением (реинвестированием) дивидендов.

Что касается предложения польских ETF на WIG20TR и mWIG40TR, оба являются аккумуляторами дивидендов, в то время как листингующий на WSE Lyxor S&P500 выплачивает нам валовую прибыль от дивидендов, и мы должны сами вычесть из них 19% налога.

поделитесь: