Современные тепловые насосы и целесообразность их использования

Современные тепловые насосы и целесообразность их использования

Опубликовано Июль 30, 2020 в 22:19

Тепловые насосы — это устройства, которые можно использовать двумя способами. Они могут использоваться в качестве тепловыделяющих устройств для отопления домов, общественных помещений (офисов, школ, больниц, бассейнов и т. д.).

Складов и спортивных залов, а также для приготовления горячей воды для бытовых нужд. Они также могут быть использованы в качестве устройств для снижения температуры охлаждающей жидкости, используемой, например, в холодильной технике и кондиционировании воздуха. Конечно, вы можете совмещать две стороны при использовании холодной и горячей стороны теплового насоса больше информации на citynews.net.ua/taxnews/63006-osobennosti-ispolzovaniya-teplovyh-nasosov.html.

Промышленность — прекрасное место, где можно использовать тепловой насос. Сбор избыточного тепла в этом случае не должен осуществляться с использованием традиционных охлаждающих устройств, где собранное тепло теряется безвозвратно. Использование теплового насоса в таких системах позволяет использовать свободную энергию любым способом. Интересным примером промышленного использования теплового насоса является молочная промышленность, где, с одной стороны, молоко охлаждается, а с другой стороны, тепло подается в другие процессы, а здания и коммунальная вода подогреваются. 

Использование тепловых насосов теперь полностью экономически целесообразно. Эксплуатация системы отопления на основе теплового насоса является самой дешевой. Стоимость установки отопления на основе традиционных энергоносителей, таких как уголь, природный газ, нагрев масла или электричества намного выше, чем в случае системы с тепловым насосом. Тепловой насос как устройство, работающее от электричества, может, с целью снижения эксплуатационных расходов, работать на так называемых Ночной тариф, следовательно, цель должна заключаться в том, чтобы минимизировать время его работы в течение дня. 

Выбору теплового насоса должны предшествовать точные тепловые расчеты объекта. Эти расчеты включают в себя явный и скрытый прирост тепла, инфильтрацию воздуха и его обмен. Географическое положение, ветры, солнечный свет и другие специфические факторы, относящиеся к отоплению или кондиционированию объекта, также важны. Если какой-либо из этих факторов не будет принят во внимание, тепловой баланс не будет точным. Это может сделать большую разницу между реальным, и рассчитанная потребность в тепловой энергии. Следствием этого будет выбор теплового насоса с недостаточной мощностью. Мы хотели бы отметить, что нам не нужно принимать решение о выборе теплового насоса для пиковой мощности отопления объекта. 

 Кроме того, чтобы использовать тепловой насос, который покрывает пиковую потребляемую мощность, у нас должен быть меньший источник тепла, способный достичь этой мощности. Эффективность этого источника иногда может быть ограничена размером территории, отсутствием грунтовых вод и отсутствием других возможностей получения энергии. В этом случае наиболее распространенным решением является двухвалентная система. Они позволяют устанавливать тепловой насос с мощностью ниже, чем фактическая потребность в тепле, для которой будет достаточно доступного источника тепла.

поделитесь: