Обшивка оголовка трубы

Обшивка оголовка трубы

Опубликовано Июль 4, 2020 в 21:15


Сначала доску шириной 175 мм приставьте на ребро к трубе и вокруг нее — в 175 мм над поверхностью крыши дома — обозначьте линию разметки. Вдоль нее на лицевой стороне трубы камина и печи уберите раствор шва, если линия и шов не совпадают, то остановиться на нижнем шве. Тоже повторите на обратной стороне трубы, если линия и шов находятся на одной высоте то процарапайте канавку выше. На каждой стороне трубы камина и печи проведите линию параллельно первой на расстоянии 75 мм от крыши. Удалите раствор из горизонтальных швов. Сделайте полоску свинцового листа или другого металла шириной 175 мм и такой длины, чтобы можно было уложить вдоль боковой стенки трубы, добавив по 100 мм с обоих концов. Проведите вдоль полосы «линию стока» на расстоянии 75 мм от ее нижнего края, затем прижмите полосу к трубе и отметьте на ней положение швов, освобожденных от раствора. Проведите вертикальные линии, указывающие верхний и нижний ребра трубы. Проведите линии под этим углом от меток на верхнем крае полосы до «линии стока». Проведите вторую группу линий от точек, где эти линии пересекаются с «линией стока» до точек, где верхняя линия пересекается с верхним краем полосы. И наконец, проведите третью группу линий, параллельно первой группе и на 25 мм выше нее. Отрежьте треугольники. Получается зубчатое основание. А посмотреть элементы трубопровода и трубопроводной арматуры вы сможете на сайте http://xn--e1aaqdchbhj1a9i.xn--p1ai/

Для каждой черепицы на доме, расположенной рядом с трубой, вырежьте своими руками из полосы свинцовый лист или другого металла шириной 200 мм боковой лист; длина этого листа должна быть равна расстоянию между двумя рейками обрешетки плюс половина этого расстояния плюс 25 мм. Проведите линию на расстоянии 65 мм от одной стороны полосы, затем провести вторую линию на расстоянии 25 мм от края полосы. Вырежьте уголок 65х25 мм. Выкроите свинцовый лист или другого металла шириной 375 мм, длиной в ширину трубы плюс 300 мм. На лицевой стороне трубы измерьте расстояние между нашей процарапанной канавкой и поверхностью крыши дома. Этот промежуток отмечаем линией на свинцовом листе и под прямым углом к ней — по 150 мм от концов-нанести еще две линии. Проведите еще одну линию перпендикулярно этим двум линиям, отступив на 25 мм от края листа.Согните, чтобы более короткая часть стала вертикальной частью воротника. Отогните назад боковой выступ на одном конце полоски под прямым углом. Деревянным инструментом отформуйте лицевую часть воротника. При этом подгоняем к трубе камина и печи. Изогните верхнюю часть фартука на расстоянии 25 мм от края вдоль отмеченной линии так, чтобы углы были плоскими. Вставьте изогнутый край фартука в канавки кладки трубы и закрепите их свинцовыми клиньями, изготовленными из полосок свинца толщиной 10 мм. Слегка отбейте клинья, затем сделайте так, чтобы загнать их молотком в стыки каждые 150 мм над фартуком.

Отформуйте свинец или другой материл, чтобы принял форму трубы и нижних плиток. Согните прямые листы под прямым углом вдоль линии, проведенной на расстоянии 65 мм от края. Поставьте на место черепицы на доме с каждой стороны трубы. При установке черепиц кладите боковой лист на каждую из них так, чтобы короткая изогнутая часть была обращена вверх. Загните 25-миллиметровый клапан на верхнюю кромку черепицы. Прогладьте слегка листы, придавая форму черепиц и трубы. Загните 25-миллиметровые клапаны ступенчатых листов обшивки и поместите их в изготовленные ранее канавки меду кирпичами трубы. Закрепите свинцовыми клиньями, как и фартук, и разгладьте ступенчатые боковые листы обшивки. Заверните края ступенчатых боковых листов на переднюю стенку трубы, закрепляя края в стыках между кирпичами, затем пригладьте листы на фартуке. Далее выкроите свинцовый лист или другого материала шириной 500 мм и длиной, равной ширине трубы плюс дополнительные 300 мм, затем отметьте линии сгиба клапанов шириной 25 мм, а также линии, по которым задний лист будет изгибаться. Сформируйте задний лист по форме уклона крыши дома и трубы и бокам деревянной подложки. Приложить обшивку к трубе и проверьте, прилегает ли она по сторонам и сзади к наклону крыши дома. Края листа вставить в канавки в кирпичной кладке и закрепить клиньями. Замешайте небольшое количество раствора. Остроконечным мастерком вдавите раствор в пазы, в которые вставлены свинцовые фартуки. Оставшиеся черепицы положите сзади трубы до деревянного основания.

поделитесь: