Лучшая песня о войне. Личный выбор и размышления о критериях конкурсного отбора

Лучшая песня о войне. Личный выбор и размышления о критериях конкурсного отбора

Опубликовано Июнь 29, 2020 в 17:07

На Первом канале телевидения скоро состоится голосование по конкурсу «Весна Победы», определяющее лучшие современные песни о войне. Я обязательно буду смотреть программу, но голосовать не буду. Собственный выбор я уже сделала, а в концерте «моей» песни не будет. «Песня о войне» создана и прозвучала до недавнего времени, благодаря этому к конкурсу, согласно условиям, не имела возможности быть допущена. А если вас интересуют русские и зарубежные новинки песен mp3 и музыки онлайн, переходите на сайт https://vipimusic.party/.

vipimusic.party

Действительно возможно, прозвучат довольно хорошие, правильные песни, написанные собственно ко Дню Победы. Сильно хочется верить, что среди них будут откровенные и трогающие душу так, как это получилось сделать этой простой авторской «Песне о войне»

Я первый раз песню по нашему кабельному телевидению, и не знала чья она. Начала поиск на просторах интернета по засевшим в голове строчкам «В любом из нас сидит война, Не знаю чья в этом вина, и нам нельзя на ней, парни, помирать». Оказалось, что поет песню ее автор, Ильяс Аутов, лидер алматинской рок-группы Motor-Roller

Давно я не испытывала такой гордости за то, что появилась на свет и живу в Казахстане! Пускай бесятся и пытаются перекроить факты в угоду собственным амбициям новые «историки», готовые «убеждать», что не было ничего того, чем мы привыкли с детских времен гордиться. Я рада, что у нас не разрушают монументы участникам боевых действий (казахстанцев сражалось около полутора миллионов!), а строятся новые, и есть парни, создающие такие песни.

Просматривая найденные материалы, я увидела, как много людей услышали в песне то же, что и я:

«Сильно! и видеоряд и текст песни! Мураши по спине, ведь в-правду, насколько часто мы забываем, то яркое, за что сражались наши деды! А наиболее страшное, что внуки, чьи деды проливали кровь, отрастают в националистов, фашистов… страшно… Благодарю, Вам, Ильяс, за эту песню… И СВЕТЛАЯ Память ВСЕМ ГЕРОЯМ ЭТОЙ ВОЙНЫ»

«Это прекрасная современная песня о войне! Благодарю от нас, от наших детей, от наших отцов и дедов! Слушали эту песню на уроке, дети были потрясены и совсем по-взрослому комментировали. Ильяс Аутов, ваши слова дети заучивают наизусть и цитируют! Значит эти слова побеспокоили их души! Значит на наших улицах меньше будет скинхедов и прочих подонков без родины, флага и памяти!»

Вернусь к теме конкурсов и показателей отбора. Я никак не сомневаюсь в компетентности авторитетного жюри, в которое входят Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Владимир Кожин, Константин Эрнст, Давид Тухманов, Юрий Антонов, Игорь Крутой, Виктор Дробыш, Игорь Матвиенко, Юрий Аксюта, Олег Иванов, Петр Шеболтай…

Впрочем, сама попытка обнаружить лучшую песню путем голосования я думаю неэффективной.

Кто будет голосовать?

Вы часто участвуете в SMS голосованиях как правило? Я — нет. Точнее, никогда.

Что конкретно будет цениться? Каковы параметры? Если судить по тому, как проходит шоу «Достояние Республики», получить реальную картину просто нереально!

Посмотрите, вот условия песенного конкурса:

Главные критерии оценки конкурсной песни:

* Востребованность и новизна

* Тематическая тенденция.

* Глубина раскрытия темы

* Исполнительский уровень

* Индивидуальность.

Как вы думаете, этого вполне достаточно? По-моему, исходя из данных пунктов лучшие песни могут быть «за бортом», как недостаточно неповторимые (кто его знает, что это такое?). С другой стороны, какими обязаны быть параметры для определения лучшего художественного произведения, посвященного какой-то теме? Вы можете предложить собственные варианты?

Задам вопрос иначе: какую тройку песен, посвященных Великой Отечественной войне, написанных в послевоенное время вы можете назвать как очень хорошие песни?

Я не могу выбрать. На самом деле хороших песен много!

 

поделитесь: