Осушитель воздуха

Осушитель воздуха

Опубликовано Июнь 28, 2020 в 18:45

Оптимальная влажность воздуха в помещении важна для элементов здания, а также для здоровья и хорошего самочувствия жильцов. Этот вопрос даже регулируется польским стандартом (PN-B-03421:1978). Слишком сухой воздух (содержащий менее 40% влаги) неблагоприятен для здоровья — тогда стоит использовать, например, увлажнитель воздуха. Проблемы со слишком сухим воздухом возникают главным образом в отопительный сезон. А если вас интересует бытовой осушитель, переходите на сайт http://naparnik.com.ua/bytovoj-osushitel-vozduha-kak-pravilno-vybirat/

Но большой проблемой также является слишком высокая влажность воздуха (выше 60%). Если это так в нашем доме — будет полезен осушитель воздуха. Это поможет снизить уровень влажности, но не устранит причины ее возникновения. Мы пишем, как выбрать и использовать осушитель воздуха и что еще запомнить, чтобы обеспечить оптимальную влажность воздуха.

Напарник

На рынке представлены осушители различного назначения (для жилых помещений, промышленного и строительного оборудования). Те, которые достаточно для использования в наших квартирах, как правило, имеют эстетическую оболочку и компактные формы. Они также характеризуются низким энергопотреблением, бесшумной работой, простотой управления и, все чаще, возможностью не только осушения самого воздуха, но и устранения неприятных запахов.

Откуда появляются проблемы с влагой?

Причин проблем с влажностью в доме может быть несколько — от затопления квартиры, трещины в трубе в стене, до сырости фундаментов и стен от грунтовых вод. Однако основной причиной является отсутствие или плохая работа вентиляции. В таких ситуациях мы должны знать, что осушитель будет только чрезвычайной помощью. Однако он никогда не заменит должным образом изготовленные и одинаково функционирующие вентиляционные трубы. Нам также необходимо проверить другие возможные причины — и устранить неисправности.

Если избыточная влажность остается в помещении в течение длительного времени, то невооруженным глазом ее не трудно заметить. На стенах появляются некрасивые эффекты, за ними следуют плесень и грибки. Они наиболее быстро формируются в углах комнаты, рядом с полом и рядом с окнами.

Как проверить влажность в доме

Однако не всегда избыточная влажность воздуха видна глазами. Тогда лучше просто проверить. Для этого используется устройство, называемое гигрометром. В самой простой версии она будет стоить всего несколько злотых. Немного дороже стоят так называемые домашние метеостанции, которые кроме влажности воздуха показывают также температуру и атмосферное давление. Если уровень влажности значительно превышает 60% — это признак того, что надо начинать искать осушитель воздуха.

Когда осушитель воздуха все еще полезен.

Осушитель воздуха может быть полезен не только при дефектах конструкции и монтажа. Это, безусловно, пригодится (даже без измерения влажности воздуха), когда мы являемся любителями длительных ванн, сушим большое количество белья дома, живем в здании более старого типа, где нет ни горизонтальной, ни вертикальной изоляции подвальных стен, и когда мы планируем ремонт. Даже обычный бытовой осушитель сделает свежий гипс и краски сохнут быстрее, что особенно желательно, если мы хотим сократить время ремонта.

Какой осушитель выбрать — типы осушителей

Среди осушителей, предназначенных для домашнего использования, мы найдем:

Конденсаторные осушители — наиболее популярные и часто выбираемые устройства, которые лучше всего работают в условиях высокой (30 градусов) температуры и столь же высокой влажности воздуха (80%). Тогда конденсаторные осушители работают наиболее эффективно и очень эффективно.
Принцип их работы основан на всасывании устройством влажного воздуха, который затем охлаждается и конденсируется в испарителе. Произведенная таким образом вода попадает в специальный контейнер, а высушенный воздух после небольшого нагревания выдувается осушителем.
Абсорбционные осушители воздуха — особенно рекомендуются для интерьеров с высокой влажностью и низкой температурой. Выдуваемый из них воздух нагревается гораздо больше, чем в случае конденсаторных осушителей. Абсорбционные осушители работают благодаря содержащемуся в них высокогигроскопическому веществу, которое поглощает влагу из воздуха. Затем эта влага удаляется путем нагревания и конденсации в холодильнике аппарата. Это абсорбирующее вещество может быть кремнеземом, силиконовыми гелями или хлоридом лития.
Абсорбционные осушители не так эффективны, как их конденсационные аналоги. Однако их преимущество состоит в том, что они небольшие по размерам и могут использоваться даже в очень маленьких помещениях.
В качестве альтернативы экономичным покупателям предлагаются мини версии с влагопоглощающими гранулами. Этот тип осушителя стоит несколько десятков злотых и подходит для использования в течение 3-4 месяцев.

поделитесь: