Примерный покрой и особенности пошива украинского народного мужского зипуна

Примерный покрой и особенности пошива украинского народного мужского зипуна

Опубликовано Октябрь 7, 2019 в 12:36


Украинский народный мужской костюм включал в себя верхнюю куртку-кафтан, который носил название зипун. Кстати, в Польше это же одеяние называли жупаном. На его основе кроили и стрелецкие кафтаны. Сегодня мы предлагаем Вам приблизительную схему раскроя (некоторые размеры Вам придется определять опытным путем).

Чтобы сделать похожий украинский костюм, можно купить мужскую вышитую футболку, сшить портки или шаровары (это очень просто) и организовать вот такой вот зипун. В поисках информации о покрое этого элемента костюма, я рылась и по форумам ролевиков. Обнаружила, что зипуны легко шьют даже мужчины, не особенно знакомые с искусством моделирования и шитья. Останется обзавестись кушаком (в роли которого часто может выступать подходящий длинный шарф) и образ готов. Также вас может заинтересовать швейный оверлок, подробнее на сайте по ссылке.

Как видите на рисунке, раскрой достаточно прост. Ширина основной части зипуна равна ширине плеч мужчины, на которого шьют зипун. Внизу добавляются клинья, ширина которых по подолу равна трети ширины плеч. Начинается клин от талии. Длина зипуна равна длине от плеча до колена. Рукава шились зауженными к запястью. Ширина рукава у запястья равна полуобхвату запястья (добавьте 1-1,5 см, чтобы проходила кисть). Ширина рукава у основания равна трем полуобхватам запястья. Чтобы мужчине было удобнее, предусматривались также ластовицы в виде квадратного куска той же ткани. К сожалению, даже приблизительных размеров ластовиц найти не удалось, поэтому Вам придется определять эти размеры путем проб.

Зипун – это одежда из тонкого или грубого сукна. Зипуны носили как летом, так и зимой. В зависимости от сезона подбиралась толщина сукна. Зимние модели были из грубого, толстого сукна, а также частенько оснащались подкладкой. Если человек был достаточно состоятельным, то зипун мог включать отделку мехом. Летние модели – это тонкое сукно, часто бывали и льняные зипуны, позволявшие сохранять прохладу в жаркое время.

Этот элемент гардероба бывал повседневным и праздничным. Праздничные модели частенько шили из сукна ярких расцветок, а повседневные – из серого, коричневого и топу подобного сукна. Чаще всего зипуны не застегивались, а подвязывались кушаком или имели всего одну застежку у горла, представляющую собой веревочный узел и петельку, которая на него накидывалась.

поделитесь: