Проблемы экологии

Проблемы экологии

Опубликовано Июль 13, 2019 в 11:56


Конец XX в. был ознаменован проведением множества различных конференций по проблемным и уязвимым с экологической точки зрения территориям, а также по некоторым глобальным вопросам. Например, в 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН по вопросам окружающей среды и развитию. Участниками её стали 179 стран. В ходе работы конференции была принята декларация ООН по проблемам окружающей среды, включающая 27 принципов по достижению устойчивого развития странами и государствами. Другое знаковое событие – подписание в 1997 г. в японском городе Киото соглашения о сокращении выбросов парниковых газов более чем 180 странами. Впоследствии данное событие было названо «Киотским протоколом». Сокращение выбросов для каждой страны вычислялось в зависимости от перечня факторов (уровня экономического развития и т. п.), однако в среднем страны-участницы должны были уменьшить объёмы выбросов на 5-10 % относительно уровня 1990 г. Также вас может заинтересовать прием отходов, подробнее на сайте по ссылке.

Улучшение экологии

Выполнение многих поставленных на различных конференциях задач становится возможным за счёт новых научно-технических и политических решений, а также за счёт их взаимной слаженной работы. Создание новых перспективных альтернативных видов топлива, разработка энергосберегающих технологий, переход на более экологически чистые виды транспорта – эти и другие задачи должны быть решены научно-технической областью деятельности. Успешная политика, направленная на поддержание энергосберегающих и чистых производств, – вот задача, которая стоит перед лидерами ведущих стран мира.

Возвращаясь к идеям Вернадского о ноосфере, понимаешь, что современное общество начинает выходить на тот этап развития, когда управление биосферой всё больше и больше начинает зависеть от настоящих и будущих интересов человечества в целом как некоего единого разума, а не кучки воюющих между собой государств за гораздо менее важные и глобальные цели. Буквально за столетие изменились основные приоритеты стран -не желание мирового господства, а взаимовыгодное сотрудничество для достижения одной, единой и общей цели стало заветной мечтой многих.

поделитесь: