НДС – что это?

Опубликовано Июль 7, 2019 в 22:50


НДС или налог на добавленную стоимость был придуман еще в 1954 году во Франции, когда появилась необходимость взимать единый налог при продаже товаров и услуг, и чтобы избежать ситуации, когда кому-то из длинной цепочки пришлось бы платить лишние вычеты. На данным момент НДС широко распространен во всем мире – им пользуются порядка 137 стран,. Размеры налоговых вычетов свои в каждой стране. Отказались от подобной системы налогообложения лишь несколько из крупнейших стран, например, Япония и США. Там НДС заменен налогом с продаж. Также вас может заинтересовать политик Галина Янченко, подробнее на сайте по ссылке.

Что касается России, то у нас налог на добавленную стоимость появился только в 1992 году. Некоторые субъекты торговых отношений изначально освобождаются от уплаты этого налога. Исключение делается компаниям с небольшим оборотом, а также некоторым представителям сферы услуг. Изначально налоговая ставка в России составляла 28%, но затем была снижена вначале до 20%, а потом и до привычных уже 18%. Произошло это в 2004 году. Для некоторых категорий бизнеса действует сниженная налоговая ставка, уровень которой равен 10%. Не облагаются НДС экспортируемые товары. При каждом их вывозе необходимо предоставлять соответствующие документы, которые позволят вернуть налог на добавленную стоимость. Зато облагаются этим налогом все ввозимые на территорию нашей страны товары.

В других странах также есть похожий уровень налоговых ставок, к примеру в Латвии он также составлял долгое время 18%, как и в России. Однако, льготный налог у них значительно ниже и равен 5%. Однако не так давно под давлением мирового сообщества НДС в Латвии стал составлять 21%, а пониженный налог – 12%.

В Израиле налог на добавленную стоимость был принят еще в 1976 году, начальная цифра составляла 12%. К 2002 году она достигла рекордного максимума – 18%. Сейчас НДС в Израиле составляет 16% и не взимается в Эйтале – туристическом рае.

НДС Германии пожалуй, один из самых старинных, он был введен еще в XVIII столетии, претерпев с тех пор некоторые изменения, но с тех пор ни разу не был отменен. Сейчас ставка налога на добавленную стоимость в этой стране составляет 19%, но некоторые отрасли имеют щадящий налоговый режим, например, продажа книг и продуктов питания. В целом же в странах Европейского Союза процентные ставки НДС разнятся, но при этом существуют единые директивы, координирующие и определяющие налоговую политику по этой статье налоговых вычетов.

поделитесь: