Что делать, если разбился градусник дома?

Что делать, если разбился градусник дома?

Опубликовано Июнь 29, 2019 в 17:32

Успокойтесь и не нужно беспокоиться. Действуйте быстро, четко и правильно. Дрожащие руки и состояние шока вам не смогут помочь. По ссылке подробная инструкция https://expert-rtuti.ru/rtut-v-kvartire-kontsentratsiya-rtuti-v-vozduhe-zhilyh-pomeshhenij/

Шаг 1-й. Освобождение помещения от сторонних В первую очередь выведите всех людей из комнаты. Тем более это касается детей, женщин в положении и пожилых. Питомцев проживающих в доме также следует уберечь от опасности.

Шаг 2-й. Проветривание комнаты Не забывайте, что ртуть выветривается при температуре более 18 градусов. Если есть возможность, охладите воздух, открыв окно. Остерегайтесь сквозняков шарики ртути могут разбежаться по квартире. Включите климатический прибор, отключите приборы обогрева.

Шаг 3-й. Сбор ртути Переоденьтесь в одежду, которую потом можно будет выкинуть. Достойным вариантом будет обычный целлофановый плащ от дождя. Наденьте перчатки из резины, бахилы, а на лицо влажную марлевую повязку. Приготовьте емкость из стекла с герметичной крышкой, холодную воду, марганец или раствор хлорки, медицинскую спринцовку или шприц без иглы.

Осколки термометра положите в банке с водой или раствором марганца. Туда же отправляйте и все собранные ртутные шарики. Серебристый металл отсвечивает при ярком свете, благодаря этому добейтесь яркого освещения, так легче будет собирать ртуть. Тщательно осматривайте все щели и трещинки, подсвечивайте фонариком. Найденные шарики засасывайте шприцем или грушей-спринцовкой и опускайте в банке с термометром. Если рядом не окажется шприца и груши, то можно собирать ртуть на бумажный лист тампоном из ваты, намоченным в марганцовке, скотчем или лейкопластырем.

Шаг 4-й. Демеркуризация Алхимическое наименование ртути меркурий, по имени планеты, наиболее недалеко приближенной к Солнцу. Демеркуризация это нейтрализация токсического вещества. Как только вы осторожно и тщательно нашли и собрали жидкий металл из разбитого термометра, поместили отходы в бутыль с водой и плотно закрыли крышкой, ее стоит поставить в холод для утилизации. Место разлития ртути следует обезоружить при помощи химических нейтрализаторов.

Разведите марганцовку до темно-лилового состояния, прибавьте на литр жидкости по столовой ложечке уксуса и соли и можно приступать к отделке всех поверхностей, присутствующих в комнате. Взамен марганца воспользуйтесь раствором хлорки, большого труда не составит взять обычную Белизну. Смесь из воды, соды и простого мыла также считается очень хорошим демеркуризатором. Растворы обязаны быть едкими и концентрированными. Ими следует хорошо залить пол из дерева и выдерживать не менее 24 часов. Уборку при их помощи следует проводить повседневно еще пару недель после сбора ртути.

Шаг 5-й. Утилизация термометра Банку со ртутными отходами следует отнести в СЭС или МЧС, где она будет утилизирована мастерами. Также соберите и отнесите наряду с банкой одежду, в которой работали, и все предметы-помощники: шприц, спринцовку, перчатки, марлевую повязку. При невозможности обратиться в инстанции по утилизации ртути придется заняться этим своими силами. Отвезите ядовитые отходы на свалку или за пределы пункта проживания и глубоко закопайте в землю.

поделитесь: