Как сохранить лесные почвы

Как сохранить лесные почвы

Опубликовано Май 2, 2019 в 01:39


В сентябре и октябре в Модельном лесу «Прилузье» проходили курсы повышения квалификации по методам минимизации повреждения лесных почв при проведении лесозаготовок. В них приняло участие 4 группы инженерно-технических работников Сысольского и Койгородского лесхозов и сотрудников лесозаготовительных предприятий, работающих на территории вышеуказанных лесхозов – всего около 60 человек.

Каждый из 4-х курсов проходил в течение двух дней. Первый день посвящен рассмотрению долговременных последствий повреждения лесных почв и факторов, влияющих на повреждение почв при проведении лесозаготовительных работ. Участники курса получили не только теоретические знания, но и посетили демонстрационные маршруты, расположенные на территории арендной базы Ношульского лесокомбината. Здесь они увидели наглядные примеры того, как влияют на повреждаемость почвы ее влажность, механический состав и различные технологии лесозаготовительных работ. Также вас может заинтересовать покупка ГДЗ по «Окружающему миру», подробнее на сайте okuroki.ru

Важность сохранения почв от повреждений при лесозаготовках недооценивается лесными специалистами, так как собственно оценку степени нарушенности почв лесники проводят только один раз при приемке (освидетельствовании) лесосек у лесопользователей. Однако потери плодородия лесных почв продолжают сказываться годы и десятилетия после проведения рубки, влияют на динамику лесовозобновления, ход роста и продуктивность выращиваемых на вырубках древостоев, а следовательно и на устойчивость, продуктивность и коммерческую ценность лесов в целом. Не случайно этой проблеме было уделено особое внимание при сертификации лесов Прилузского лесхоза.

Во второй день курса рассматривались методы снижения отрицательного воздействия на почвы, разработанные в рамках проекта «Модельный лес «Прилузье» с учетом мировой практики. С практическим применением этих методов участники курсов смогли познакомиться на опытных полигонах Модельного леса. Предлагаемые практические приемы показывают необходимость изменения самой организации производственного процесса и отношения к строительству лесных дорог. Это стало поводом для многочисленных дискуссий среди участников курса.

Курсы проводит сотрудник фонда «Серебряная тайга» Дмитрий Засухин в рамках подготовки к FSC-сертификации Сысольского и Койгородского лесхозов согласно договору о сотрудничестве между «Серебряной тайгой» и ОАО «Нойзидлер Сыктывкар». Тема курсов выбрана не случайно, ведь сохранение почвенного плодородия – обязательное условие устойчивого управления лесами и одно из требований FSC-сертификации.

поделитесь: