История медовухи на Руси

История медовухи на Руси

Опубликовано Март 5, 2019 в 08:34

medovuxa

Сейчас вот заходишь в магазин и видишь такое невероятное разнообразие алкогольных напитков, что иногда непросто решиться взять что-то конкретное. Слишком много всего интересного, вкусного, заманчивого и не опробованного. Но раньше было не так. И речь тут даже не о временах СССР, когда такого товарного разнообразия просто не было.

Водка в современном его понимании появилась лишь во второй половине 19 века. До этого сотню-другую лет пили крепкий алкоголь, напоминающий современную водочку. Коньяк и вино были доступны лишь обеспеченным. Даже пиво было, в общем и целом, другим.

А вот если взглянуть на Русь 300-400 лет назад или даже дальше в историю… Да, люди и тогда выпивали. Но что они пили в основном? Пиво уже, конечно, и тогда существовало. Но в наших краях очень распространенным был слабоалкогольный напиток, носящий гордое название «Медовуха». Из названия понятно, из чего он делался. Да и делается до сих пор, хотя многое изменилось.

За неимением технологий, современного оборудования и особых дрожжей многие столетия назад (и даже тысячелетия) медовуху делали очень непростым и долгим способом. Чаще всего мед смешивали с водой в каком-то большом сосуде (глиняном горшке или деревянной бочке), а затем ставили в темное и прохладное место на долгое время. На год, два, а то и 5-10 лет. Иногда и по 20 лет подобная выдержка велась. Причем в некоторых случаях эти самые сосуды закапывали в землю. Так был больше шанс, что в результате напиток получится отменным.

Так вот все эти годы сахар в меде взаимодействовал с бактериями, находящимися в воде и попавшем внутрь воздухом. Происходило долгое и нужное брожение. В результате которого через год, два или больше получался слабоалкогольный напиток не крепче легкого пива, но при этом очень ароматный и полезный.

Однако с приходом на Русь технологий производства крепкого алкоголя (процесс дистилляции) интерес к медовухе сильно поубавился. Ее, конечно, делали в деревнях, но в небольших количествах и для праздников каких-то особенных. Проще было купить крепкого алкоголя или даже сделать его самому из практически чего угодно (фруктов, ягод и прочего).

Но в последние годы интерес к этому медовому напитку все же немного подрос. Благодаря современному оборудованию, улучшенным технологиям и массовому производству на рынке не так уж и мало очень неплохих медовух. Любой желающий без труда найдет бутылочку или баночку этого медового алкоголя в сколько-нибудь крупном магазине. И будет чертовски прав, если купит. Ведь в медовухе очень много полезных веществ, взятых от меда. Главное, не перебарщивать!

История была почти безжалостна к этому напитку, почти смела его. Однако медовуха сохранилась и даже стала лучше. Интересно, будут ли будущие поколения пить ее? Или она останется только на страницах исторических изданий? Хотелось бы, чтобы об этом прекрасном напитке не забывали!

поделитесь: