Влияние цен на нефть на экономику Беларуси

Влияние цен на нефть на экономику Беларуси

Опубликовано

Беларусь, как и многие другие европейские страны, не имеет огромных нефтяных запасов. Однако, нефть на территории страны присутствует. Её запасы очень скудны и не обеспечивают нужды государства в полной мере. Вся добытая нефть используется и перерабатывается в Беларуси, кроме того, большая часть нефти экспортируется из России и Венесуэлы. Однако, пройдемся по конкретным цифрам.

"Белоруснефть", как главный добытчик нефти в Беларуси, осуществляет добычу на 61 месторождении, в основном в Гомельской области, 13 скважин в Венесуэле и 3 в России. Переработка нефти осуществляется концерном "Белнефтехим". Стоит отметить, что нефтеперерабатывающая промышленность в Беларусь достаточно хорошо развита и часто в страну везут нефть именно для переработки. Основные перерабатывающие предприятия были построены в 60-70 годах прошлого века, когда после оценки ресурсов было решено развить химическую промышленность. В то же время, крупнейшее на тот момент месторождение начало иссякать и, сразу после достижения максимума добычи в 1975 году равного 8 млн. т., произошел резкий спад, и с 1976 скорость добычи замедляется. В последние несколько лет только 1.6 млн. т. нефти добывается в год.

Белорусская нефть имеет достаточно низкое качество. Она слишком вязкая, а значит ее трудно перерабатывать, и, что самое главное, из такой нефти получается много мазута и слишком мало полезного бензина и киросина.

Стоит отметить, что в августе 2015 года в Гомельской области была обнаружена новая нефтяная жила. По предварительным оценкам, запасы черного золота в нем достаточно обширны. По информации на сентябрь 2015 года из скважины ожидается добыча 25 тонн легкой нефти в сутки. Ожидания прогнозистов очень оптимистичны, предполагается даже экспорт части добытой нефти.

Нельзя не упомнить тенденцию к падению цен на нефть, курс нефти онлайн вы всегда можете узнать здесь. Главной ценообразующей единицей в мире является Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. Владельцы скважин не видят смысла сбавлять темпов добычи, так как на их место придут добытчики из России, Америки и других стран. 

В итоге, как все вышенаписанное влияет на экономику Беларуси? Падение цен на нефть действительно скажется на экономике и, скорее всего, отрицательно. Беларусь слишком сильно связана с Россией, а ее экономика почти полностью стоит на нефтяных запасах. Даже если Беларуси удастся экспортировать нефть в другие страны, большой прибыли это не принесет, хотя и поможет получить больше экономической независимости от своего соседа.

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/32375


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость