В Комсомольске-на-Амуре обсудили основные параметры новой ТОСЭР

В Комсомольске-на-Амуре обсудили основные параметры новой ТОСЭР

Опубликовано
В Комсомольске-на-Амуре обсудили основные параметры новой ТОСЭР - Хабаровские новости

Вячеслав Шпорт провел совещание по опережающему развитию агломерации Комсомольска-на-Амуре. В совещании принимали участие: представители Минвостокразвития, авиационной компании «Сухой», объединенной авиастроительной корпорации, члены Правительства Хабаровского края и руководители  крупных городских предприятий.

Открывая совещание, Губернатор подчеркнул, что планирующаяся ТОСЭР в городе Юности – одна   из наиболее перспективных площадок на Дальнем Востоке. Вячеслав Шпорт призвал все заинтересованные стороны активно включаться в процесс создания ТОСЭР. В первую очередь это обращение касалось представителей авиационных предприятий. Губернатор подчеркнул, что в Комсомольске-на-Амуре будет создан не только производственный комплекс, но и вся социальная инфраструктура.  Это обусловлено тем, что, что для развития новых производств  нужно большое количество рабочей силы. Значит необходимо строить новое жилье и создавать инфраструктуру.

Николай Брусникин - заместитель председателя Правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики отметил, что ключевым фактором в механизмах опережающего развития может стать производство собственных комплектующих для авиационной промышленности. Пока 50-70% комплектующих доставляются из-за рубежа. В этих условиях целесообразно  создавать производства комплектующих рядом с головными предприятиями. 

Площадки под ТОСЭР - на территориях завода «Амурлитмаш»,  в районе жилого массива «Парус», АСЗ  обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой. По предварительным оценкам, здесь можно создать мощности создание по покраске самолетов, механообработке, сервисному обслуживанию, производству инструментов.

В ближайшее время будет разработана концепция ТОСЭР, предложены варианты производственного и социального наполнения, проработаны механизмы производственной кооперации, разработана финансовая модель развития территории. Николай Брусникин отметил, что все эти предложения будут направлены в Министерство по развитию Дальнего Востока и другие федеральные ведомства.

Кроме этого Николай Брусникин сказал, что в городе Юности целесообразно  создать агентство развития в формате «проектного офиса». Данная  структура будет заниматься обеспечением широкого комплекса работ по созданию ТОСЭР, взаимодействием с органами власти и привлечением резидентов. 

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/27526


Источник: http://www.khabkrai.ru/

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость