Банковские вклады скучнеют, дешевеют, но по-прежнему притягивают хабаровчан

Банковские вклады скучнеют, дешевеют, но по-прежнему притягивают хабаровчан

Опубликовано
Банковские вклады скучнеют, дешевеют, но по-прежнему притягивают хабаровчан - Хабаровские новости

Банки стали менять условия по вкладам, предлагая хабаровчанам более скромные ставки и более жесткие условия вложения. Хотя в сравнении с паническими зимними месяцами они приносят своим владельцам меньше прибыли и требуют больше денег, банковские вклады остаются самым популярным способом инвестирования, поэтому даже в кризис банки отмечают рост портфеля привлеченных средств населения, сообщает корр. ИА AmurMedia.  

Главной тенденцией первого полугодия в сфере банковских вкладов стало неуклонное снижение процентной ставки и изменение условий по вкладам. Банки, ранее радовавшие клиентов большими ставками и сверхлояльным отношением ко всем их желаниям, с апреля взяли курс на снижение, и, кажется, не намерены его менять.  

К примеру, банк "Восточный" и банк "Хоум Кредит", в декабре-январе предлагавшие вклады под максимальные 19-20 % годовых, к концу июля снизили эти доходные ожидания вкладчиков на семь-восемь процентных пунктов. 

- С апреля по июль ставки по разным видам вкладов в "Восточном" снизились в пределах двух процентных пунктов. Это произошло в связи со снижением Центральным Банком РФ  в июне (в четвертый раз за год) ключевой ставки  до 11,5%, которое определило падение ставок по вкладам и кредитам во всей банковской системе РФ. На сегодняшний день доходность наших вкладов доходит до 12, 83%. Это достаточно выгодное предложение на рынке, - сообщила директор Дальневосточного филиала банка "Восточный" Анна Высоцкая.

А в банке "Хоум кредит" наибольший доход сейчас можно получить, разместив деньги во вкладе под 12,25% годовых.

Падение ставок, пусть и не такое значительное, зафиксировали и банки,  не предлагавшие зимой столь высокой доходности по вкладам. Так, максимальные ставки в Сбербанке для массового и состоятельного клиента в декабре 2014 года составили 11,25% и 13,5% соответственно. А в настоящее время максимальная ставка по вкладам Сбербанка для массового клиента – 8,4%, для состоятельных клиентов, могущих вложить от 1 до 10 млн рублей, банком предусмотрена повышенная ставка в диапазоне 11,3% - 12% годовых.

Максимальная ставка ВТБ 24 в зимние месяцы составила 15,5%, сейчас – 11,05%.

Сейчас банки меньше нуждаются в деньгах, чем это было зимой, и не хотят размениваться на мелочи. Отсюда нежелание завлекать вкладчиков высокими ставками и увеличение размера стандартного вклада до 1-1,5 млн рублей. К последнему подтолкнули новые условия страхования вкладов, по которым, напомним, максимальный размер возмещения по банковским вкладам достигает 1,4 млн рублей.

Вместе с тем банки требуют больше доверия, настойчиво предлагая разместить деньги на длительные сроки под низкий процент. К примеру, в "Альфа-банке" за размещение сумм от 3 млн рублей на срок от 550 до 1095 дней готовы выплатить до 7,5% годовых и практически столько же готовы отдать в ВТБ 24 за вложение 30 млн рублей на срок 1830 дней. Не отстают и в Сбербанке, предлагая вложиться на срок 2-3 года под ставку 7,35%.

Кроме снижения ставок другой приметой смены курса банков стало закрытие и ужесточение условий по вкладам с возможностью одновременного пополнения и снятия наличных. Эти исключительно "либеральные" вклады, как правило, организованы как вклады с неснижаемым остатком и позволяют владельцам предельно полно управлять своими деньгами, что и сделало их популярными.

Все ограничения для этих продуктов касаются, как правило, минимального шага пополнения и минимальной суммы неснижаемого остатка. Стоит отметить, что во многих банках с начала года эти цифры существенно выросли. Если, скажем, в январе минимальный неснижаемый остаток в среднем по банкам составлял 30 тысяч рублей, то сегодня он вырос до двух-трех раз, а минимальный шаг пополнения увеличился с 3 тысяч рублей в январе до 5 тысяч рублей этим летом.

За свободу в маневрах клиенты расплачиваются доходностью: ставка по таким вкладам значительно ниже максимальной. К примеру, на конец июля в "Восточном экспрессе" разница между максимальной и ставкой по вкладу с неснижаемым остатком –2,6 %, в Сбербанке более 6%, а в Россельхозбанке в пределах 2,5%.

Несмотря на то, что вклады в банках становятся все дешевле и неудобнее, деньги населения идут туда беспрерывным потоком.По данным ЦБ, только за июль объем депозитов физлиц в стране вырос на 500 миллиардов рублей, немного не дотянув до 20 триллионов. Не выпал из этой восходящей статистики и Хабаровский край.

Как отметил управляющий Хабаровским филиалом ВТБ 24 Владимир Селиванов, первые признаки перелома в поведении хабаровских вкладчиков наметились еще в конце 2014 года-начале 2015 года: в дни кризиса люди хотят не столько тратить, сколько копить и преумножать. А в качестве финансовых партнеров, говорит банкир, они предпочли крупные федеральные банки с госучастием.

- В начале 2015 года отчетливо наметилась вполне объяснимая тенденция переориентации поведения клиентов с кредитной модели поведения на сберегательную. Первый квартал текущего года для нашего банка был отмечен значительным притоком новых клиентов предпринимательского сектора и кратным ростом их депозитов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А по итогам первого полугодия объем привлеченных депозитов малого бизнеса в крае в первом полугодии составил более 9 млрд рублей. Вырос в первом полугодии и портфель депозитов физических лиц – на 8,43%, - отметил Владимир Селиванов.

- Портфель привлеченных средств в банке "Восточный" на Дальнем Востоке на данный момент составляет 51 млрд рублей. По этому показателю в течение 2015 года наблюдается небольшая, но все же позитивная динамика, - сообщила Анна Высоцкая.

Как далеко зайдет доверие населения к банковским вкладам и соответственно как долго продержится  радующая банкиров положительная динамика в этом сегменте, сказать трудно. Банки по-прежнему будут ориентироваться на ключевую ставку Центробанка, а она, говорят аналитики, будет падать и дальше. Только на днях, напомним, ЦБ в очередной раз заявил о снижении ключевой ставки на полпроцента - до 11%.

- К концу года, по прогнозам аналитиков группы ВТБ, ключевая ставка может составить 9-9,5%, - сообщил Владимир Селиванов.  

А это значит, что инвестировать деньги в банковские вклады выгоднее именно сейчас – дальше условия будут жестче, а доходы – скуднее. 

источник: amurmedia.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/30127


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость