Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" добивается изменений в распределении субсидий

Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" добивается изменений в распределении субсидий

Опубликовано
Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" добивается изменений в распределении субсидий - Хабаровские новости

Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" будет добиваться изменений в правила распределения федеральных субсидий. В Правительстве края прошло заседание экспертного совета Ассоциации, где обсудили изменения порядка субсидирования регионов Дальнего Востока с учетом их специфики, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и Правительства Хабаровского края.

Заместитель председателя Правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников провел заседание экспертного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Дальний Восток и Забайкалье". Ключевым вопросом повестки стало внесение изменений в методику распределений субсидий регионам Дальнего Востока с учетом их специфики.

Речь, в частности, идет о критериях - "численность и плотность населения", "протяженность территории", которые не в полной мере учитываются при распределении субсидии в рамках федеральных программ. В результате центральные регионы получают больше средств, чем дальневосточные. Этот вопрос неоднократно поднимался на совещаниях с руководством страны. Его проработкой займется экспертная комиссия Ассоциации. В ее состав вошли представители министерства по развитию Дальнего Востока, Полномочного представительства Президента РФ на Дальнем Востоке, руководители регионов, ученые.

Первым делом Ассоциация предлагает разработать новый порядок выделения межбюджетных трансфертов на удвоение темпов строительства (реконструкции) автомобильных дорог, в котором необходимо предусмотреть повышающие коэффициенты для субъектов с неразвитой дорожной сетью.

По мнению членов экспертного совета, также необходимо пересмотреть минимальную стоимость квадратного метра для субъектов Сибири и Дальнего Востока по программе "Жилье для российской семьи". Для всех регионов цена одинаковая - 35 тысяч рублей. Однако с учетом климатических условий и затрат на производство стройматериалов, минимальная стоимость квадратного метра, например, в Якутии – составляет 50 тысяч рублей, в Магадане - 57 тысяч рублей.

По этой причине Хабаровский край уже несколько лет не может войти в программу. Актуальной для региона также является изменение методики распределения субсидий на модернизацию дошкольного образования. В критериях не учитывается фактическая очередь в дошкольные учреждения и потребность в финансировании на ее сокращение.

По итогам заседания участники экспертного совета договорились разработать совместные предложения и направить их в аналитический центр Правительства РФ.

источник: amurmedia.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29207


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость