Побережье Каспия в революционный период

Побережье Каспия в революционный период

Опубликовано

Белогвардейские и басмаческие отряды, опираясь на помощь англичан, в 1918 и 1919 годах рвались к Каспию и к Астрахани. По инициативе И. В. Сталина, руководившего в то время действиями южного фронта, правительство распорядилось о переброске по каналам на Волгу и Каспийское море нескольких миноносцев, подводных лодок и ряда других кораблей. Балтийцы успешно провели этот важный и необычный поход. Оборону Астрахани с января 1919 года возглавил С. М. Киров. Он сумел сплотить силы населения и воинских частей, укрепил Астрахано-Каспийскую военную флотилию.
«Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским»,  — заявил С. М. Киров. И действительно, Красная Армия и флот оттеснили врага от Астрахани, превратили ее в оплот дальнейших действий советских войск против контрреволюции, что вы можете увидеть на карта план киров.
Моряки Астрахано-Каспийской флотилии совершили ряд смелых набегов на пункты, занятые белогвардейцами, и выбили их оттуда.
В 1920 году всё побережье Каспия было освобождено от белых банд и интервентов. Белогвардейцы увели флот в иранский порт Энзели, «под крылышко» англичан. 17 мая советский флот вышел в море на ликвидацию последнего белогвардейского гнезда. Поход увенчался полным успехом. Попытки врага сопротивляться были пресечены огнем с наших кораблей и высадкой десанта. Советские моряки вернули Родине ценное имущество, увезенное при отступлении белогвардейцами, — около двух десятков кораблей и большое количество снаряже
ния. Каспий был очищен от врагов, и по нему возобновилась навигация. Однако и после этих событий мы не могли оставить каспийские воды без охраны.
Наша страна граничит в Каспийском море с Ираном, владеющим южным побережьем моря. Через Иран и Каспийское море в СССР пытаются проникнуть жадные до чужого добра представители капиталистических стран; их агенты и шпионы по заданию своих правительств изучают окрестности Каспия. Следовательно, каспийским пограничникам приходится и в мирное время зорко охранять труд наших людей, осваивающих богатства Каспия.
В ходе исторических событии, съемок времени Петра I. участниками которых были русские люди, постепенно росли наши научные представления об Арало-Каспийском районе. В средние века имелись устные данные, на основе которых были составлены первые чертежи Каспийского моря, весьма далекие от истины.
Правда, в «Большом чертеже», составленном по приказанию Ивана IV в XVI веке, содержалось много верных сведений об отдельных районах Каспийского побережья. В следующем столетии дельты Волги и других рек Каспия были изображены довольно подробно в «Чертежной книге Сибири». Однако общие представления о размерах и форме моря не могли быть достоверными.

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/32403


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость