Где остановится в Новосибирске

Где остановится в Новосибирске

Опубликовано

В северо-восточной части села Новососедово располагается памятник природы областного уровня под названием «Каменистая степь». Основан этот памятник был в 2000 году для сохранения особого животного и растительного мира этого места, которое представляет собой небольшой участок каменистой разнотравной степи.



Находится каменистая степь на небольшом возвышении, северная точка этого участка покрыта березовой рощей, а южная точка полностью представляет собой каменистую поверхность. Местные жители называют этот холм Каменистым мысом.

От деревни этот памятник природы отделен грунтовой дорогой, которая проходит у самого подножья холма. С востока и запада мыс омывается реками Китерня и Малый Ик. Площадь природного памятника составляет всего 23 гектара, в эту площадь входит сама сопка и незначительная прилегающая территория.



Такое название Каменистая степь получила не случайно, вся ее южная сторона покрыта выходами известняка серого цвета. Здесь же встречаются выходы сглаженных скальных пород, и отдельные камешки известняка. Рельеф этой местности можно назвать сглаженным, впрочем, в северной части находятся сильные выходы известняка. В этой же части среди березового леса находится небольшая скальная стена высотой около трех метров. В западной части, там где проводилась добыча строительного камня, можно тщательно рассмотреть геологическое строение сопки.

Каменистый мыс, образованный из известняка, интересен для туристов тем, что на нем присутствуют карстовые проявления. Сразу стоит отметить, что карст для Новосибирской области это довольно редкое явление, да и пещер то здесь не много, все они располагаются в пределах Салаирского кряжа.



И здесь, на территории Каменистой степи имеется одна пещера. Находится эта пещера на северном склоне в лесистой части природного памятника. Эта пещера получила особую популярность среди спелеологов под названием «Новососедовская». Вход в эту пещеру располагается на самом дне карстовой воронки. Сам вход представляет собой небольшой лаз размерами 40 на 60 сантиметров, и уходит вход отвесно вниз. Рядом со входом располагается невысокий длинный грот, а за ним следует еще несколько маленьких гротов. 



В Новососедовской пещере имеются небольшие сталактиты, хотя они и небольшие, средняя их длина составляет всего сантиметр. Кроме наличия пещеры, северная часть сопки особо ничем интересным не отличается. Этот склон покрыт березовым лесом, в котором произрастает много кустарников и папоротника. Основное природоохранное и научное значение имеет южная часть сопки, именно эта часть и является природным памятником.

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/32219


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость