Гавана

Опубликовано

Как вам передать шарм этого города? Сказать, что он похоже на игривую, куртуазну креолку, не прячет своих прелестей? Или сравнить со старой дамой, которая много видела на длинном возраста? Она открывает вам все двери своего немного заброшенного жилья, дает вам свое лучшее кресло и слушает, не перебивая, о ваши жизненные перипетии. Или, может, лучше подойдет образ старого воина в потертом берете, который поет под гитару любимые революционные песни, гордо отказывается от дармового пива и на последние копейки угощает вас сам? Однако этих образов и десятков других будет мало для Старой Гаваны. Сразу отметим, что заказать экскурсии в Гаване не очень просто.
Город очень контрастный. Скажем, впечатляет Главная церковь с ее великолепием, образцовым барокко, что-то вроде собора Парижской Богоматери, - и буквально рядом зияют черными дырами городские трущобы. Дворцы и особняки то манят свежей краской и причудливыми формами, то стоят голыми скелетами в ожидании реконструкции. И все же это колониальный архитектурный ансамбль Америки, занесен в сокровищницу ЮНЕСКО! Сквозь его обшарпанность сквозит благородство и неподдельность.
Основана 25 августа 1515 года, через свое стратегическое расположение Гавана быстро стала главной базой испанцев в Новом свете. Через нее текли в Европу золото, серебро, сахар, кофе, красное дерево и другие богатства Западных Индий. Нынешним старосветским шармом Гавана обязана именно этому.
На Оружейной площади, в официальном центре колониальной Гаваны, за оградой храма стоит священное дерево сейба, которое ежегодно 16 ноября горожане трижды обходят, загадывая желание. Ритуал связан с памятью о первой в городе мессу, отправленную здесь в 1519 году.
За очередным дворцом - Малекон, набережная чудаков, сплошной несанкционированный пляж и галерея монументов героям разных эпох.
Малекон упирается в гавань, которую охраняет крепость Морро, точь-в-точь как в Саньяго. Укрепления возвели после того, как город ограбил французский корсар Жак де Сорес. Перед грозными стенами знаменитый пират Френсис Дрейк решил отступить, так и не сделав ни одного выстрела. 1762 года британцы разгромили-таки город со своих кораблей, но оно расцвело снова и построили рядом еще одну крепость.
В Морро можно наблюдать за ритуалом закрытия гавани. Солдаты в смешных мундирах долго шагали крепостными переходами под бой барабана, громкий голос пространно объявлял закрытия порта. Наконец ровно в 9 вечера раздался выстрел из старинной пушки. Бах! - и город надежно закрыт. Кто не успел, тот остался на растерзание пиратам.
Но старая дама Гавана лишь делает вид, что замыкает свой сундук. Если вслушаться, на улицах можно услышать тысячу ее удивительных историй...

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/32467


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость