ГОРОДА СЕВЕРО-ВОСТОКА

ГОРОДА СЕВЕРО-ВОСТОКА

Опубликовано

Архангельск — областной центр на правом берегу Архангельская Северной Двины у её впадения в Двинскую губу о ласть.    Белого моря. Железная дорога из Москвы под
ходит к левому берегу Северной Двины против города.
Архангельск — крупнейший в Советском Союзе Центр лесопиления («всесоюзная лесопилка», с общим числом рам свыше 150) и лесного экспорта. Архангельск является также и крупнейшим портом СССР на севере и базой Северного морского пути; отсюда снаряжается большая часть полярных экспедиций. Для обслуживания морского судоходства имеются заводы судоремонтный и канатный, создаётся крупное судостроение.
Рядом с крупнейшим в СССР новым лесопильным заводом им. Молотова построен целлюлозный завод, работающий на отходах лесопиления — горбылях.
Архангельский лесотехнический институт готовит кадры для лесного хозяйства всего Северо-Востока.
Архангельск служит также центром рыбо- « ловства и морского про- I мысла на Белом море и имеет заводы, перерабатывающие их продук- Рис. 63. Архангельск и окрестности.    цию.
Город очень быстро растёт: с 1926 до 1939 г. он увеличил своё население в 4 раза. Крупнейший на севере город Архангельск вытянулся вдоль Северной Двины очень длинной, но узкой полосой (в 2—3 улицы). Вдоль надо идти несколько часов, а пересечь город поперёк можно в 5—10 минут. Сразу за городом начинается болото с характерными для лесотундры кривыми низкорослыми деревьями. Большинство лесозаводов находится на островах дельты Северной Двины, по берегам глубоких протоков, куда заходят морские суда для погрузки леса.
Архангельск уже дважды — в первую и во вторую мировые войны — сыграл важную роль для нашей страны как морской порт, не подвергавшийся блокаде.
Молотовск — новый, быстро растущий город на морском берегу к западу от Архангельска. Сюда подведена железная дорога, раньше кончавшаяся против Архангельска на левом берегу Северной Двины.

Городок, именуемый Солнечногорском, появился на карте Подмосковья сравнительно недавно – 26 декабря 1938 года. Но эта дата ни в коем случае не является показателем истинного возраста населенного пункта, просто в разное время он назывался по-разному.

Если говорить о современном месторасположении, то город Солнечногорск расположен на северо-западе Московской области, на Клинско-Дмитровской гряде, на берегу озера Сенеж. Город Солнечногорск разделяет шоссе Москва – Санкт-Петербург (Ленинградское ш-е). Солнечногорск расположен на 65 км "Ленинкрадки" к северо-западу от Москвы (44 км от МКАД). Железнодорожная станция Подсолнечная на Октябрьской железной дороге. Взято с сайта http://www.solndoska.ru/

Котлас — на Северной Двине, на пересечении её новой линией (Коноша — Воркута) у впадения Вычегды. Конечный пункт железнодорожной линии от Кирова. Новый центр лесопиления.
Нарьян-Мар — в низовьях Печоры; центр Ненецкого национального округа, с новым лесопильным заводом.
Вологда — на реке Вологде, судоходном притоке
Вологодская    Сухоны, одного из истоков Северной Двины.
о ласть.    Имеет крупное транспортное значение как пункт
пересечения двух важных железнодорожных магистралей —Москва — Архангельск и Ленинград —Киров (и далее на Урал). Организационный центр крупного молочного района со старейшим в СССР молочным институтом, готовящим кадры для молочного хозяйства. Ряд машиностроительных заводов, обслуживающих оборудованием транспорт железнодорожный и водный и лесную промышленность. Недалеко от Вологды —Сокол, крупный центр лесопильной, целлюлозной и бумажной промышленности.
Коми АССР    Сыктывкар —центр Коми АССР, у впадения Сы-
оми * солы в Вычегду, узел речных и автогужевых путей. Новый центр лесной промышленности.
Ухта и Воркута —новые города, центры новых горнопромышленных округов —нефтяного и угольного.

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/32397


тэги новости:

оцените новость:

1 голос

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость