Колун

Опубликовано

Для того чтобы наколоть дров нужен колун. Этот инструмент необходим при заготовке дров на даче или загородном коттедже. Колоть дрова это несложная работа, но все же, требующая некоторых навыков и соблюдение техники безопасности. В данное время купить колун не проблема. Он продается в магазинах, например, здесь: http://stroy-kharkov.kh.ua. Лучшим считается кованый колун. Литые колуны также неплохо справляются с колкой дров. Чтобы приобретенный колун служил долго, он должен быть хорошо закален. Проверить данный показатель можно следующим образом: щелкните по колуну и внимательно прислушайтесь. Если вы услышите глухой звук, то такой инструмент лучше не покупать. Звук у хорошо закаленного колуна должен быть звонкий.

Выбор колуна

Выбор данного инструмента сводится к следующему: ручка колуна должна быть деревянной из березы, потому что выполнять работу с колуном, у которого пластмассовая ручка, несколько сложнее. Как правило, при работе колуном с пластмассовой ручкой, при неправильно поставленном ударе, она может лопнуть. С деревянной ручкой - это случается крайне редко. При выборе колуна, ручку инструмента подбирайте такой, которая вам будет удобна во время работы. Вес, также подбирайте тот, который вам удобен. Перед началом колки дров установите плаху, колоду в том месте, где осколки и щепки не могли бы ранить других людей.

Процесс колки дров

Купить колун для дров это не сложная проблема. Нужно еще научиться правильно, пользоваться этим инструментом. Сначала устанавливаем чурбак на колоду. Если на нем есть трещина, то чурбак поворачиваем трещиной к себе. Далее наносим удар по этой трещине. Если трещина на чурбаке отсутствует, а есть сучки, то наносите удар между этими сучками. Необходимо правильно выбрать стойку при рубке дров. Для этого поставьте ноги шире плеч, колени слегка согнуты. Во время удара ими необходимо пружинить. Далее колун поднимается выше головы и резко производится удар по чурбаку. Если чурбак в диаметре большой, то начните колоть его с краев. Тем самым вы упростите работу в разы. Если при ударе чурбак не раскололся, а колун застрял в нем, то возьмите зубило или клин и расширьте трещину, где застрял колун. Только так вы сможете вынуть колун. Можно, конечно, перевернуть чурбак с застрявшим колуном и ударить обухом по плахе или колоде. Если колун не расколол чурбак, то повторите это удар еще раз.

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/33964


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость