Прокуратура Вяземского района в Хабаровском крае может пойти в Конституционный суд- Мудрик

Прокуратура Вяземского района в Хабаровском крае может пойти в Конституционный суд- Мудрик

Опубликовано
Прокуратура Вяземского района в Хабаровском крае может пойти в Конституционный суд- Мудрик - Хабаровские новости

Прокуратура Вяземского района Хабаровского края может опротестовать в Конституционном суде РФ недавнее решение Верховного суда РФ о проведении выборов главы района по конкурсу. Это было бы последовательно и помогло бы предотвратить превращение выборов главы района в чисто техническую процедуру, сообщил корр. ИА AmurMedia депутат районного собрания Сергей Мудрик.  

- Я, конечно, отрицательно отношусь к решению Верховного суда провести выборы в Вяземском на основе конкурса. Не знаю, может быть, будет ответный ход прокурора – опротестовывание решения Верховного суда в Конституционном суде. Это было бы логично и последовательно, если учесть, что этот вопрос с подачи нашего районного прокурора уже решался в районном, краевом и апелляционном судах, - сообщил Сергей Мудрик.

Вчера, напомним, стало известно, что Верховный суд РФ решение о том, какими быть выборам главы Вяземского района, прямыми или на основе конкурса, принял в пользу конкурса. До этой судебной инстанции тяжба между собранием депутатов района и районной прокуратурой прошла все судебные инстанции, причем суды поддержали прокурора, а не депутатов. Прокуратура района настаивала на незаконности проведения выборов по конкурсу, а депутаты игнорировали ее протесты, готовясь к созыву конкурсной комиссии. Начало тяжбе положил краевой закон, отменяющий прямые выборы в восьми районах края, включая Вяземский.

- Не могу сказать за всех жителей района, но думаю, что это решение Верховного суда никого не порадовало: ничего хорошего выборы по конкурсу не несут. Принятое депутатами положение сильно ущемляет права конкурсанта. На мой взгляд, эта комиссия должна выполнить роль избирательной комиссии, но этого не произойдет. По положению комиссия отбирает только двух сильнейших кандидатов, однако критерии отбора сильнейших, по сути, не определены и крайне субъективны, - говорит депутат. – При таких условиях комиссия пропустит своего назначенца и одного чисто "технического" кандидата, чтобы соблюсти видимость выборов, остальных отсеет. Думаю, таким ставленником от партии власти будет Ольга Мещерякова, нынешняя ио главы района.

По словам депутата, еще весной он думал о том, чтобы принять участие в выборах - всеобщих и равных, но теперь убежден, что это бессмысленно.

- Не хочется унижаться, подавая заявление и получая ничем не обоснованный отказ, - сказал он.

источник: amurmedia.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/31842


тэги новости:

суд

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость