Настроение от этой нововыборной возни в районе поганое – депутат района в Хабаровском крае

Настроение от этой нововыборной возни в районе поганое – депутат района в Хабаровском крае

Опубликовано
Настроение от этой нововыборной возни в районе поганое – депутат района в Хабаровском крае - Хабаровские новости

Закулисные интриги, связанные с введением новой конкурсной модели выборов главы Вяземского района в Хабаровском крае, действуют на жителей и оппозиционных депутатов удручающе. Избиратели хотят прямых выборов и возмущены попыткой подменить выборы назначениями, сообщила корр. ИА AmurMedia депутат районного собрания Марина Грушеватая.    

- Лично мое мнение таково: надо было оставить в районе прямые выборы. Я и в собрании отстаивала это мнение, и оно, отмечу сразу, совпадает с мнением моих избирателей. Я как депутат со многими из них разговаривала и скажу, что жители до сих пор возмущаются тем, что будут не прямые выборы, а, как они говорят, назначение. А при назначении говорить о том, что будут учтены интересы жителей района, не приходится. Это на 100 процентов. Поэтому жители Вяземского района выступают против выборов по конкурсу, жители хотят выбирать прямо, тем более это прописано и в Конституции, - рассказала Марина Грушеватая.

В Вяземском районе, напомним, ситуация с выборами главы района обострилась после того, как был принят краевой закон об отмене прямых выборов в восьми районах края, включая Вяземский. С этим нововведением не согласилась прокуратура района, оспорившая в судах решение собрания вяземских депутатов о проведении выборов на основании конкурса. Судебные инстанции в крае поддержали прокуратуру и обязали вернуться к всеобщим равным выборам. Однако собрание обратилось в коллегию Верховного суда РФ, которая решила этот вопрос в пользу выборов по конкурсу.

В прямых выборах, как подчеркнула Марина Грушеватая, собирались принять участие по меньшей мере пять кандидатов, а при избрании по конкурсу комиссия может предложить депутатам не более двух кандидатур для голосования.

- Не знаю, кого нам предложат. До этого был слух о том, что назначать собирались Ольгу Мещерякову, которая сейчас врио главы района. Нам об этом, само собой, никто в открытую не сказал. А недавно появились слухи уже о новом назначенце, - сообщила депутат.

В целом введение новой конкурсной избирательной системы и развернутая в связи с этим закулисная борьба собрания депутатов против прокуратуры, выступающей за сохранение прямых выборов в районе, действует на людей удручающе.

- Знаете, настроение от всей этой возни поганое, и это еще мягко сказано, - сказала Марина Грушеватая. – Правда, районный прокурор вчера на заседании говорил о том, что может пойти дальше с обжалованием решения коллегии Верховного суда, если его поддержат в вышестоящих инстанциях.

источник: amurmedia.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/31999


тэги новости:

суд

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость