Толстых: В Хабаровском крае за убийство мирного медведя грозят санкции до 65 тысяч рублей

Толстых: В Хабаровском крае за убийство мирного медведя грозят санкции до 65 тысяч рублей

Опубликовано
Толстых: В Хабаровском крае за убийство мирного медведя грозят санкции до 65 тысяч рублей - Хабаровские новости

Убийство медведя, не представляющего опасности, в Хабаровском крае карается штрафом и суммой в 60 тысяч рублей в счет возмещения ущерба. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше вызвать специалистов госинспекции, которые и должны определить степень опасность зверя и в случае чего ликвидировать его, сообщил корр. ИА AmurMedia исполняющий обязанности заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края - председатель комитета охотничьего хозяйства Василий Толстых.   

Как сообщил на пресс-конференции Василий Толстых, жители края в случае появления в опасной близости медведей могут сразу обратиться в госинспекцию, чтобы на место происшествия прислали инспекторов. В их обязанности как раз и входит определение степени опасности хищника, а в случае необходимости долг "урегулировать" ситуацию метким выстрелом.

Медведь, по словам участников пресс-конференции, стал опаснее, потому что потерял естественный страх дикого зверя перед человеком, в поисках пищи заходит в села и в дома, разоряет пасеки, огороды и хозяйственные постройки, без боязни выходит на автотрассы. В Приморье в этом году зарегистрированы 10 случаев нападения медведей на человека, в двух из них погибли люди, в Хабаровском крае таких случаев пока пять, со смертельным исходом один.

Однако в случае убийства косолапого самим жителем надо будет обосновать свои действия. Убивать медведей без разбора, если зверь не представляет опасности, по-прежнему никому не дозволено.       

- По каждому факту убийства медведя будет проведено расследование. Если госинспектор установит, что человек застрелил медведя в целях обороны, то ему, конечно, ничего не будет. К примеру, медведь зашел в сарай, человек испугался и застрелил его. Но если, скажем, выяснится, что медведь ушел из этого сарая, а хозяин взял ружье, пошел за ним в лес и там убил, тогда этому человеку грозит административный штраф и возмещение ущерба. За необоснованное убийство взрослого медведя порядка 60 тысяч рублей компенсации и от двух до четырех тысяч штрафа, за медвежонка – меньше, - сообщил Василий Толстых.  

источник: amurmedia.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/32075


тэги новости:

убийство

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость