Коллекционер или спекулянт?

Коллекционер или спекулянт?

Опубликовано

Что вы чувствуйте, когда слышите слово - антиквариат? Запахи дряхлости, сырости и хлама, или же вы видите перед собой стопки денег аккуратно сложенных перед вами?
 Когда я впервые услышал слово антиквариат мне представилась картина: Зрелый мужчина в отлаженном сюртуке, из кармана небрежно висит на серебряной цепочке пенсне, он  сидит за резным столом покрытым зеленым сукном, на котором стоит английский секрет, и лежат именные часы. Вокруг него сумрак, лишь только свет свечей помогает мне в нем разглядеть... кого? Быть может это император, а может министр, ученый - это до сих пор остается для меня загадкой. 
 Кто-то бездумно покупает английский фарфор и перепродает его на следующий день.  Многие просто поставили на поток перепродажу исторических предметов, можно сказать они живут этим. Но есть ли это коллекционирование? Конечно, по всем правилам такой вид деятельности как коллекционирование приносит неплохие деньги. Но методы получения этих денег у всех различные. И надо четко разделять такие понятия как спекуляция и истинное коллекционирование. Давайте рассмотрим по порядку в чем есть различия и какие методы получения капитала существуют в мире антиквариата. 
Спекуляция.
 Не стоит  считать это слово чем то оскорбительным. Есть много достойных людей занимающихся перепродажей вещей имеющих антикварную ценность. И в этом нет ничего зазорного. Антикварные ломбарды, магазины и лавки существуют довольно давно и стали неотъемлемой частью бизнеса. Заработать на перепродаже антиквариата не так то просто как может показаться на первый взгляд. Если у вас на даче завалялся угольный утюг, которому как минимум 100лет, это еще не значит что он стоит каких то денег. Старое не значит антикварное. Существует перечень факторов определяющих антикварность и стоимость предмета:
- Тираж, или распространенность предмета. Если книга была издана всего в 1000 экземплярах то она считается редкой, а значит имеет высокую цену. 
- Качество. Время нещадно, даже если вам удастся найти картину Иеронима Босха, но на ней кроме его подписи ничего уже не разобрать, а от самого полотна остался только этот кусочек с его росчерком, то вы вряд ли получите хорошую оценку найденного предмета. 
- История. В 1889 году Английская фабрика выпустила десять миллионов фарфоровых кукол. Стоимость их не так уж и высока из за большого тиража. Но одна из этих кукол была в личном распоряжении королевы. Эта кукла будет стоить огромных денег, так как имеет свою историю. Но историю еще надо и доказать. 
- Время. Вы нашли у себя на заднем дворе клык мамонта? Его можно сдать в местный музей и любоваться на него по выходным. Рассчитывать на прибыль не приходиться. Бабушка хотела выбросить самовар, но вам понравились его вензеля на арабский манер и вы решили его сохранить как память. Вы будете приятно удивлены, когда узнаете что купить самовар стоит целое состояние. Запомните что "старость предмета" еще не залог его востребованности. 
Все же спекуляция сводиться к цели личного обогащения посредством перепродажи как ценных, так и просто старых вещей.

Коллекционирование. 
 Коллекционирование - это показатель высокого образования, чувство стиля, прикосновение к истории. Как правило, у коллекционеров финансовый вопрос не стоит на первом месте. 
Как то я уболтал своего приятеля выкроить немного времени, оставить свой бизнес буквально на пару часов и окунуться в мир прекрасного. Мы посетили аукционный дом, в котором как я знал, есть прекрасные предметы, которые могут дополнить мою коллекцию. Оставив друга любоваться в картинном зале, я отправился за искомым лотом. Когда куратор сообщила мне дату проведения интересующих меня торгов я вернулся в зал, где оставил приятеля. Оказывается в мое отсутствие он решил купить себе полотно, как он сказал "мазню с корабликами", ему понравилась история художника. Сказав другу что картина довольно дорогая и требует специального ухода, он ответил мне что раз Рафаэля он не купит, то и это сойдет. После этой покупки мой друг изменился до неузнаваемости: он прочитал тонны литературы, посещает всевозможные выставки, как у нас, так и за рубежом. Теперь о картинах он знает больше чем я со своим не маленьким багажом знаний и опыта. С тех пор его коллекция значительно расширилась.
 Коллекционеры могу часами беседовать о предметах искусства как об истории, наследии, красоте. 
Что касается финансовой стороны вопроса: Однажды мне пришлось продать часть своей коллекции, но за вырученные деньги я приобрел "жемчужину" которая по истечении всего 3-ех лет выросла в стоимости на 80%.  
 Люди которые приобретают дорогие картины, и прочие предметы антиквариата делают это не для того что бы их тут же перепродать, а для личного удовлетворения, эстетики.  Одна и та же картина может висеть в музее десятки лет, при этом сменив несколько владельцев.

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/32435


тэги новости:

оцените новость:

1 голос

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость