Направления

Направления

Опубликовано
Направления  - Хабаровские новости

По предварительным данным в этом году количество принятых заявлений в ДВГУПС находится на том же уровне, что  в прошлом, и разница в выборе абитуриентов не слишком велика. В приоритете остаются технические специальности, хотя в вузе присутствуют и экономические направления подготовки. Все рекорды по поданным заявлениям бьют две специальности – «Электроэнергетика» и «Нефтегазовое дело».

- Значительно вырос конкурс на специальность «электроэнергетика», почти в два раза, также большое количество желающих пойти по направлению «нефтегазовое дело», хотя там даже нет бюджетных мест, обучение осуществляется исключительно на платной основе, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУПС Вадим Гопкало.

На сегодняшний момент 166 поданных заявлений на специальность «Электроэнергетика и электротехника» при наборе 36 человек на бюджетное обучение, то есть конкурс составляет 4,6 человека на место.  На специальность «Нефтегазовое дело» профиль «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки» уже принято 52 заявления, обучение осуществляется только вне бюджета, план приема – 12 человек, конкурс - 4,3 человека на место.

Если говорить о стоимости обучения, то в этом году она существенно выросла, но в университете разработана система скидок и рассрочек.

- В нашем вузе практикуется система дополнительных баллов «за индивидуальные достижения», ребята, имеющие высокие баллы по итоговым работам и отличный аттестат получает дополнительные баллы к общему результату ЕГЭ. Новшество этого года – для абитуриентов, поступающих на платную основу, дополнительные баллы могут повлиять на итоговую скидку на обучение. Максимально скидка может составлять – 10%, но не на всех направлениях, - добавил Вадим Гопкало.

Несмотря на то, что большинство вузов страны перешли на двухуровневое образование: бакалавриат, а затем магистратура на основе высшего образования, в ДВГУПС наибольшее количество мест выделено по программам подготовки специалистов – 733 на бюджетной основе и 544 вне бюджета. Это связано с тем, что университет готовит будущих выпускников для транспортной отрасли. Также выделено два вида бакалавриата – прикладной и академический, срок обучения на которых составляет четыре года. По программам подготовки академического бакалавриата выделено 314 бюджетных мест, 712 на коммерческой основе, по прикладному – 65 бюджетных и 25 вне бюджета. Но пока эти направления пользуются меньшим спросом у абитуриентов.

Елена Цуканова, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/28195


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость