Экзотический сад орхидей вырастила у себя на окнах жительница Хабаровска (ФОТО)

Экзотический сад орхидей вырастила у себя на окнах жительница Хабаровска (ФОТО)

Опубликовано Обновлено

Настоящий сад орхидей вырастила в условиях обычной квартиры хабаровчанка. Роскошные цветы, всего более 30 видов, живут у Оксаны Ламоновой. Многие из них прибыли в Хабаровск из "Сирипхона", одной из самых крупных орхидейный ферм Паттайи (Таиланд) в виде фласок - маленьких герметичных сосудов с гидрогелем, в котором транспортируют крохотные саженцы. Каттлеи, камбрии, мильтонии, онцидиум и цимбидиум, - лишь немногие представители из коллекции хабаровчанки.

Цветовод со стажем более пяти лет, Оксана, выращивает орхидеи редких видов, которые невозможно приобрести в Хабаровске и проблематично найти даже в известных интернет-магазинах. В числе особенных редкостей ее оранжереи выделяются крошка-толумния, жительница Карибских островов, и стангопея, известная любителям тропических растений как "орхидея-бык" (родом из южной Мексики). Эти экземпляры отличаются особенно капризным характером: добиться их цветения не всегда удается даже опытным цветоводам.

- Дальневосточный климат, особенно хабаровский, во многом напоминает условия, к которым большинство орхидей привыкли на своей родине, в тропиках. В первую очередь, это повышенная влажность воздуха. Орхидея традиционно считается "цветком для ленивых", способна адаптироваться к практически любым условиям (редкие поливы, недостаток света, умеренная температура воздуха). Но орхидеевод со стажем обязательно позаботится о создании микроклимата для этих растений: нужно много рассеянного света, влажность воздуха не менее 60% и частые поливы, чтобы растение успевало запасти воду на случай вынужденного сухого режима, - объяснила Оксана.

Некоторые растения хабаровчанка заказывает в интернет-магазинах и на площадках совместных покупок, часть - приобрела самостоятельно в магазинах города или получила в подарок от родных. Около половины её подопечных - фаленопсисы и дендробиумы. Эти разновидности орхидей без труда можно найти в цветочных магазинах Хабаровска, и ухаживать за ними под силу даже неопытному цветоводу.

За все время увлечения орхидеями у Оксаны побывало более сотни различных растений. Сейчас в её квартире постоянно живут 32 вида тропических цветов. Некоторые не пережили последствий магазинного ухода, другие хабаровчанка подарила друзьям. Самая взрослая орхидея - нежно-розовый фаленопсис мини, с которым Оксана не расстается уже пять лет. Именно с него началось ее увлечение этими удивительными растениями.

- Приобретение орхидеи - это всегда риск. В наших магазинах за цветами неправильно ухаживают, их просто заливают водой, практически не выносят на свет и в результате растения просто загнивают изнутри и разваливаются. Многие продавцы пичкают орхидеи гормонами - стимуляторами роста. Цветок, который ощутил на себе такую терапию, после смены условий содержания начинает болеть, терять листья и корни, о цветении и речи быть не может, - прокомментировала цветовод.

При выборе орхидеи (в подарок или для себя) хабаровчанка рекомендует обращать внимание не на пышное цветение, а на состояние корней, листьев и стебля. У здорового растения корни плотные, толстые, серебристо-зеленоватого цвета с ярко-зелеными кончиками. Листва должна быть однородного окраса (за исключением пятнистых сортов), не должно быть пятен, дряблости и желтизны. Чтобы осмотреть стебель, нужно вытряхнуть цветок из горшка и осмотреть место произрастания корней, там не должно быть черных и фиолетовых пятен.

Отметим, что разведение экзотических растений - весьма популярное хобби. Так, Ирина Кондакова в своем доме вырастила фикусы гигантских размеров - до пяти метров в высоту. Еще одна хабаровчанка выращивает в квартире хищные растения, которые питаются насекомыми и могут съесть даже мышь.

Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/28093


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость