Число преступлений, совершенных иностранными мигрантами, растет в краевой столице

Число преступлений, совершенных иностранными мигрантами, растет в краевой столице

Опубликовано
Число преступлений, совершенных иностранными мигрантами, растет в краевой столице - Хабаровские новости

В первом полугодии 2015 года более чем в два раза – с 44 до 91 – увеличилось число преступлений в отношении иностранных граждан на территории Хабаровска по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не лучшим образом выглядят и сами мигранты, преимущественно выходцы из стран СНГ – число зарегистрированных преступлений, совершенных ими на территории города, возросло с 67 до 95.

– В настоящее время в краевом центре проживают представители тринадцати этнических диаспор, представляющих интерес для правоохранительных органов. Пристальное внимание уделяется восьми из них, состоящих или из граждан иностранных государств, или уроженцев этих стран и получивших российское гражданство, но их деятельность выходит за рамки законодательства России. В первую очередь это относится к представителям узбекской, таджикской, киргизской, азербайджанской, армянской, китайской и других национальных сообществ, – говорит полковник полиции  Александр Прохорец, начальник городского управления министерства внутренних дел РФ.

Общая численность диаспор, по оценкам полиции, за последние два года снизилась и составляет порядка 60 тысяч человек. Это десятая часть населения дальневосточной столицы. Конечно же, не все они представляют потенциальную угрозу жителям города и его жизнедеятельности, но, тем не менее, вопросы общественной безопасности, профилактики возможных проявлений экстремизма, национализма, расовой и религиозной нетерпимости требуют тесного взаимодействия правоохранительных органов с лидерами представленных в городе диаспор с целью недопущения негативных проявлений подобного направления.

– В краевом центре по противодействию экстремизму сегодня состоят на учете 17 объединений и автономных группировок общей численностью 111 человек. Из них можно выделить пять неформальных молодежных объединений и восемь автономных групп националистического толка, куда входят 86 человек. Всех этих представителей радикальных движений связывает одно емкое слово – экстремизм. Именно он лежит в основе их идеологии и потенциальной деятельности, что несет реальную угрозу обществу, – рассказывает начальник хабаровского управления полиции.

Необходимо отметить, что угроза возникновения межнациональных конфликтов в большой степени находится в плоскости развития отношений между представителями различных народностей России, граждан иных стран, в первую очередь – выходцев из бывших республик СССР, и их правового поведения по отношению друг к другу.
    
Неудивительно, что беженцам с Украины уделяется повышенное внимание. Ведь среди тех, кто вынужденно покидает страну вследствие боевых действий на юго-востоке Украины, могут находится и те, кто целенаправленно направляется на территорию России, и, в частности, Хабаровского края, с целью подрывной пропагандистской – и не только –  деятельности.
    
По словам руководителя городской полиции, отмечены случаи, когда не только вчерашними гражданами Украины, но и некоторыми россиянами культивируется мнение о том, что боевые действия на Донбассе инициированы Российской Федерацией и напрямую финансируются из российского бюджета. Кроме того, критикуется политика, проводимая руководством РФ на международной арене, по урегулированию конфликта  на Украине и выполнению Минских соглашений по прекращению огня.
    
К слову, на данный период в Хабаровске организованы десять пунктов временного размещения граждан Украины, в которых проживают 294 человека, 93 из них – дети.
    
В целях совершенствования общегосударственной системы противодействия явлений экстремистского толка управление полиции города проводит постоянный мониторинг социально-экономической обстановки, проявлений расовой, этнической и религиозной дискриминации, а также ситуации, складывающейся в среде национальных меньшинств.
    
Организационные и практические меры полиции направлены на предупреждение и пресечение диверсионно-террористических актов и правонарушений экстремистской направленности на территории города.

– При этом первостепенное внимание уделяется устранению условий подобной деятельности, в частности – подрыву экономических основ этнических преступных группировок, выявлению лиц, участвовавших в подготовке террористических актов, пресечению нелегальной миграции, обеспечению контроля за сохранностью и оборотом оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, – говорит Александр Прохорец.

В целом оперативная обстановка в городе в разрезе противодействия терроризму и экстремизму остается стабильной и не вызывает опасений.

Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVhab.ru

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29511


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость