Хабаровчан на митинге против монетизации льгот призвали встать с плакатами протеста под окнами мэрии

Хабаровчан на митинге против монетизации льгот призвали встать с плакатами протеста под окнами мэрии

Опубликовано
Хабаровчан на митинге против монетизации льгот призвали встать с плакатами протеста под окнами мэрии  - Хабаровские новости

Партия коммунистов на втором митинге против монетизации льгот пенсионеров призвала хабаровчан к решительным действиям. Депутат краевой думы от КПРФ Александр Громов заявил о намерениях устроить шествие от Комсомольской площади до здания городской администрации и встать под окнами с плакатами протеста.

- Хватит молча смотреть на то, как у нас отбирают самое святое наследие СССР – наши трудом заработанные льготы! Митинг – это только первый шаг, мы соберём шествие против отмены ваших льгот, мы пройдём с плакатами по улице и встанем прямо под окна правительства, - агитировал с трибуны Громов под громкие возгласы одобрения и аплодисменты участников митинга.

Повторный митинг против отмены льгот за проезд пенсионеров в Хабаровске стал самой массовой акцией протеста горожан с начала 2015 года. Более 2000 хабаровчан, большая часть из которых – возмущённые пенсионеры, пришли на Комсомольскую площадь, чтобы присоединиться к общему негодованию и принять участие в сборе подписей против законопроекта о монетизации.

- Мы собираем подписи со всех неравнодушных – это и пенсионеры, которым теперь придется сидеть дома, и просто активисты партии, и неравнодушная молодежь. Подписывают многие. После первого митинга мы собрали больше тысячи подписей за отмену монетизации, но власти наше обращение проигнорировали. Так что идём в высшие инстанции, - поделилась Альбина Николаевна, пенсионерка.

По словам одной из участниц митинга, несколько дней назад председатель комитета по соцзащите населения и здравоохранению Ирина Штепа в рамках встречи с пенсионерами Индустриального района уговаривала их не проявлять так активно гражданскую позицию и не посещать публичные акции.

- Штепа нас уговаривала не ходить на митинги и быть сознательными гражданами. На это я предложила ей поменяться местами хотя бы со мной и прожить на мою пенсию инвалида в 9 тысяч. Мне не нужны эти копейки на проезд, дайте мне нормальные льготы и пенсию, чтобы достойно жить! Я хочу прожить остаток жизни как человек, не хочу пресмыкаться перед этими гадёнышами, - заявила активистка.

- Цилюрик и Петухова! Вы уже провели одну монетизацию в соцзащите, отменили льготу в 3 000рублей на лекарственные рецепты, на путёвки в санатории. Но ваши работники, которые за эту сферу отвечали, до сих пор занимают рабочие места и получают зарплату – за чей счет? Не будет льгот – так сокращайте штат, ведь зарплата им идёт из бюджета, вот и экономия, - возмущалась с трибуны ещё одна активная участница партии.

Представителям администрации города, которые присутствовали на митинге, не дали участвовать в диалоге. «Долой ЕдРо!», «Гоните в шею воров!», «Хватит врать старикам!», - такими выкриками участников прерывалась любая попытка начать беседу с присутствующими. В том же тоне высказывались и активисты, взошедшие на трибуну.

- Почему за рядовым чиновником каждое утро бесплатно приезжает служебная машина, а я, ветеран труда, еду на автобусе с двумя пересадками? Теперь я ещё и вынужден платить за это, почему такая несправедливость? Потому что эти кровопийцы, которые называют себя демократами, на самом деле капиталисты, которые сосут из нас кровь и не хотят отрываться. Отобрать у чинушей все их льготы, забрать дорогие служебные автомобили, сократить им зарплату до средней по Хабаровску и назначить такую же пенсию, как у нас, - вот это будет справедливо. «Единороссы» совсем уже заелись, давно пора гнать их в шею, - высказался Егор Андреевич, участник митинга.

Законопроект об отмене льготного проезда предусматривает денежные выплаты социально уязвимым категориям граждан. Максимальная сумма выплаты будет предоставлена труженикам тыла, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий, она составит 440 рублей. Чуть меньше (405 рублей) получат ветераны труда, а малоимущие хабаровчане, учащиеся из многодетных семей и пенсионеры без льгот – 310 рублей. Даже при сегодняшних ценах на проезд, рядовому пенсионеру ежемесячно необходима сумма минимум в три раза больше.

- Я живу в поселке Горького. Чтобы добраться до 6-й поликлиники, к которой наш район теперь относится, мне нужно ехать на двух автобусах сначала в одну сторону, потом назад, - это 80 рублей в день. За те 405 рублей, которые мне выплатят как ветерану труда, я смогу съездить в больницу 5 раз за месяц, а мне нужно там бывать три раза в неделю, - уколы. То есть, ещё 800 рублей минимум мне придётся доплачивать из своего кармана, а ведь у меня ещё внуки в городе живут, к которым тоже хочется выбраться», - пожаловалась Ирина Сергеевна, пенсионерка.

Резолюция активистов КПРФ по окончании митинга повторяла требования участников и выступающих с трибуны: «Дать выбор – получить льготный проезд или деньги», «Отправить в отставку Законодательную Думу края», «Отправить в отставку правительство Хабаровского края», «Довести до президента России Владимира Путина итоги митинга протеста».

Поправки к законопроекту от субъектов права законодательной инициативы ожидаются не позднее 24 августа 2015 года. В сентябре они будут рассмотрены на очередном заседании комитета по социальной защите населения и здравоохранению. По словам Александра Громова, именно к этому событию в Законодательной Думе коммунистическая партия приурочит очередную акцию протеста. DVhab продолжает следить за развитием событий.

Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото; видео: Виктор Юрченко

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/28375


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость