Хабаровчанка засудила работодателя за невыплату пособия по уходу за ребенком

Хабаровчанка засудила работодателя за невыплату пособия по уходу за ребенком

Опубликовано
Хабаровчанка засудила работодателя за невыплату пособия по уходу за ребенком - Хабаровские новости

 

Женщина, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком, была незаконно уволена руководством компании ООО «Дальневосточный ресурс». Кроме этого предприятие не выплачивало сотруднице пособие по уходу за ребенком.  Женщина обратилась с исковым заявлением в суд, с требованием о восстановлении ее на работе, выплате пособия по уходу за ребенком, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Суд не установил нарушений в действии работодателя, так как в трудовом договоре не была указана дата его окончания. Суд первой инстанции отказал женщине в удовлетворении исковых требований и признал действия работодателя правомерными. Отказав  истице в выплате задолженности пособия по уходу за ребенком, суд ссылался на постановление Правительства № 294 от 21.04.2011.  Согласно этому постановлению на  территории края действует пилотный проект по выплате застрахованным лицам пособий за счет Фонда соцстраха. По мнению суда это снимает с работодателя ответственность за невыплату пособия. К тому же на момент рассмотрения дела пособие женщине было выплачено полностью.

Прокурор Железнодорожного района не согласился с отказом в компенсации морального вреда и направил апелляцию в Хабаровский краевой суд. Апелляционная комиссия согласилась с представлением прокурора. Материалы дела подтверждают, что работодатель не направил в Фонд социального страхования в течение 5 дней  заявление для назначения и выплаты пособия. Бездействие работодателя нарушило права молодой матери на получение пособия, задолженность по которому составила 7 месяцев.

Работодатель направил документы в Фонд социального страхования только после того как суд принял иск к рассмотрению.  Судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила требования молодой матери в полном объеме. 

По материалам пресс-службы прокуратуры Хабаровского края 

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/27555


оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость