Хабаровск лидирует по количеству жалоб Президенту среди дальневосточных городов

Хабаровск лидирует по количеству жалоб Президенту среди дальневосточных городов

Опубликовано
Хабаровск лидирует по количеству жалоб Президенту среди дальневосточных городов  - Хабаровские новости

Более половины обращений в приемную полномочного представителя Президента РФ на Дальнем Востоке поступает от хабаровчан. Заместитель полпреда Андрей Мотовилов на заседании Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Дальневосточном Федеральном округе обратил внимание губернатора края и омбудсменов на  ежегодно растущее количество жалоб на нарушения прав человека от жителей краевой столицы.

По словам замполпреда, за 2014 год в приемную поступило более 6000 жалоб, из них больше половины — от жителей Хабаровска. По итогам первого полугодия 2015 года количество обращений от хабаровчан уже превысило 1500. Большая часть (около 70% от всех) — это жалобы на работу администрации Хабаровска и Правительства края. Второе место по количеству обращений удерживает тема ЖКХ, на третьем — замечания по хозяйственной деятельности предприятий. В рамках всего Дальневосточного округа, на первом месте по числу жалоб — Хабаровский край, на втором — Приморье, на третьем — Сахалин.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, инициатор заседания Координационного совета, отметила, что рост количества поступающих жалоб от граждан связан с развитием государственного института защиты прав человека.



- Приоритет внимания граждан к своим правам в социально-экономических вопросах — это качественный показатель того, что система защиты прав не стоит на месте. Повышение грамотности населения в области собственных прав ставит перед нами серьезную задачу по развитию правозащитной системы в каждом округе. Мы должны оперативнее реагировать на каждое обращение для того, чтобы институт защиты прав человека выполнял свое основное предназначение — роль связующего звена между властью и обществом, - прокомментировала Элла Памфилова.


Уполномоченный по правам человека в РФ также сообщила, что тематическая статистика жалоб по Хабаровскому краю не выделяется в сравнении с другими регионами страны. Первую тройку обращений традиционно занимают вопросы уголовного делопроизводства, условия содержания человека в местах лишения свободы и жилищные проблемы (сюда включены программы переселения из ветхого жилфонда, все вопросы по ЖКХ и социальным программам жилищной поддержки).

Основным направлением работы Координационного совета на ближайший год, по словам Памфиловой, станет синхронизация деятельности уполномоченных по правам человека в регионах с органами законодательной и исполнительной власти.


- Без взаимодействия с законодательной и исполнительной системами деятельность института прав не может осуществляться полноценно. Только создание единой, в национальном масштабе, рабочей системы позволит уполномоченным по правам человека добиться оптимальных результатов, обеспечив принцип равенства правозащитных структур для всех граждан, - отметила Элла Памфилова.


Напомним, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова прибыла в Хабаровск с двухдневным визитом 22 июля. В рамках поездки Памфилова встретилась с губернатором края Вячеславом Шпортом, провела прием граждан в офисе Уполномоченного по правам человека в Хабаровске и посетила исправительную колонию №12, где ознакомилась с работой центра социально-психологической реабилитации.
В завершении визита Элла Памфилова посетит краевой центр психолого-медико-социального сопровождения детей в Хабаровске.

Анна Ленская, новости Хабаровска на Dvhab.ru
 
 

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29635


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость