Хабаровск вошел в десятку городов где "жить хорошо"

Хабаровск вошел в десятку городов где "жить хорошо"

Опубликовано
Хабаровск вошел в десятку городов где "жить хорошо" - Хабаровские новости

Хабаровск вошел в десятку городов "где на Руси жить хорошо". Рейтинг с таким названием, включивший 82 города, составил известный блогер Илья Варламов по итогам исследования, проведенного совместно с агентством "Городские проекты", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Российскую газету".

Авторы анализировали прежде всего "активность" городов на основе статистических показателей. Оценочные факторы были разделены на группы показателей: экономические, социальные и культурно-туристические.

Наивысшие оценки и, соответственно, первое место в рейтинге получил Сочи с 17 баллами. На второй строчке разместился Ханты-Мансийск, набравший 14,92 балла, а замкнула тройку лидеров Казань с 11 баллами.

Всего 25 сотых балла столице Татарстана проиграл Санкт-Петербург, оказавшийся на четвертой позиции. Следом идут Белгород и Якутск, получившие по 10,25 балла, а на шестом месте с 10 баллами обосновались Краснодар и Сыктывкар.

Москве аналитики отдали лишь седьмую позицию, которую к тому же российская столица делит с Красноярском, набравшим аналогичные 9,75 балла. Восьмую строчку заняли сразу четыре города: Екатеринбург, Тюмень, Владивосток и Хабаровск с 9,50 баллами. Девятое место получил Грозный, получивший 9,33 балла и на 8 сотых опередивший Самару, Владимир и Ставрополь, замыкающих ТОП-10.

Наименее комфортным оказался Магадан, занявший последнее, 29 место, набрав всего 3,83 балла. Ненамного лучше, судя по рейтингу, дела обстоят в Элисте, Мурманске, Рязани, Иваново и Нальчике, также оказавшихся внизу списка.

Блогер пояснил, что в трех выделенных показателях учитывались еще и различные влияющие на оценку критерии, по каждому из которых города продемонстрировали весьма любопытные данные.

Так, в экономическом блоке оценивалось число маршрутных направлений аэропорта. К примеру, из Новосибирска самолеты вылетают по 90 направлениям, а из схожего по географии и числу жителей Омска всего по 13. Новосибирск поэтому получил девять баллов, а Омск лишь четыре. Еще один экономический критерий показал соотношение работающих в городе с общим числом жителей. По нему были определены "города-пенсионеры" - Махачкала, Владикавказ и Нальчик (индекс 0,3), и города, где, наоборот, большее количество работающих - Сургут (1,35) и Тамбов (1,07).

Среди социальных показателей рассматривались рождаемость - один из главных факторов определения качества жизни в городе, а также отношение числа мигрантов к общему числу жителей, количество студентов на одну тысячу человек и уровень тяжких преступлений за год. По последнему критерию одним из самых безопасных в стране оказался Грозный (индекс 63,86). Относительно неплохо в этом плане дела обстоят в Белгороде (128,94) и Саратове (168,82). Самыми же криминальными являются Чита (567,2), Улан-Удэ (522,43) и Владивосток (547,2).

А вот по культурно-туристическим показателям Грозный был назван "самым бескультурным" (индекс 0,12), как и Новосибирск (0,28). В этом блоке оценивалось соотношение гостей и жителей, а также количество людей, посещающих музеи, концертные залы и выставки. Самыми гостеприимными признаны Сочи (индекс 6,58) и Ханты-Мансийск (4,82). Не особо любят туристов, как оказалось, в Набережных Челнах (0,19), Элисте (0,30) и Череповце (0,32). Ну а звание новой культурной столицы получил Владимир (4,77), опередивший Санкт-Петербург (4,04).

источник: amurmedia.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29316


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость