Управляющие компании несут колоссальные убытки после тайфуна «Чан-Хом» в Хабаровске

Управляющие компании несут колоссальные убытки после тайфуна «Чан-Хом» в Хабаровске

Опубликовано
Управляющие компании несут колоссальные убытки после тайфуна «Чан-Хом» в Хабаровске - Хабаровские новости

Уборка поваленных деревьев с подконтрольных жилых территорий влетает управляющим компаниям города в копеечку. При расчистке территорий приходится убирать в два раза больше деревьев, чем рухнуло во время тайфуна.

10 000 рублей стоит убрать одно дерево в Хабаровске. В эту сумму входят затраты на распил ствола, работу грузового автомобиля и погрузчика, корчевание пня, выкапывание крупных корней из земли и вывоз к месту приема. Реальные затраты на ликвидацию последствий циклона оказались в разы больше, чем изначально планировали коммунальные операторы.

Многие падающие во время бури стволы повалились не на землю, а на растущие рядом деревья, пригнув и переломав их. Некоторые деревья после циклона угрожающе накренились, создавая опасность падения. В результате на каждый второй упавший ствол приходится распиливать и вывозить несколько. По словам директора УК «ДВРСК-Горький», на данный момент количество деревьев, фактически вывезенных из курируемых этой  управляющей компанией жилмассивов, уже превысило число поваленных тайфуном стволов в два раза.

Все расходы на ликвидацию последствий стихии коммунальные операторы несут из собственного бюджета. Руководители УК отмечают: вероятнее всего, убытки будут компенсироваться за счет жильцов путем увеличения ежемесячной платы на содержание придомовой территории.

Администрация Хабаровска, оценившая ущерб, причиненный тайфуном «Чан-Хом» в сумму около 87 млн рублей, до настоящего времени не выделила управляющим компаниям ни рубля для хотя бы частичной компенсации расходов на вывоз поваленных деревьев. Единственной инициативой мэрии стало предоставление места для бесплатного приема вывезенных стволов на базе мусороперевалочной станции «Северная».

 МПС «Северная», на безвозмездной основе принимающая от управляющих компаний Хабаровска древесину, отмечает, что за неполных две недели на их базу поступило уже свыше 500 тонн распиленных деревьев со всего города, и поток приёма не иссякает.

- По текущим данным, мы приняли для переработки уже 540 тонн древесины, но она продолжает поступать. Последний день приёма — пятница, 24 июля, после этого начнется переработка и больше деревья мы принимать не будем, - сообщила диспетчерская служба МПС «Северная».

Напомним, что только по официальным данным количество деревьев, рухнувших в Хабаровске во время циклона, превысило полторы тысячи. Из них наибольшее количество (984) упало именно во дворах жилых домов.

Dvhab.ru продолжает следить за ситуацией с вывозом деревьев в городе.

Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29584


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость