С 1 января 2015 все ЖКХ в Хабаровском крае должны будут получить лицензию

С 1 января 2015 все ЖКХ в Хабаровском крае должны будут получить лицензию

Опубликовано
С 1 января 2015 все ЖКХ в Хабаровском крае должны будут получить лицензию - Хабаровские новости

С Нового года в крае, как и по всей России, стартует лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ. Для того чтобы получить лицензию все компании ЖКХ  должны будут пройти тест из 100 вопросов на знание законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  Для того чтобы получить аттестат нужно ответить правильно не менее чем на 87 вопросов.  Наличие такого аттестата это только одно из условий для прохождения лицензирования.

Однако даже тем ЖКХ, которые получили лицензию не стоит расслабляться ее можно лишиться. Механизм аннулирования лицензий таков – если управляющая компания в течение года получает два или более предписания из надзорных органов по поводу недобросовестного управления домом, компанию отстраняют от управления этим домом.  Если площадь домов, от которых отстранили управляющую компанию,  составит более 15 процентов от площади всего жилого фонда, управляемого компанией, то лицензию могут отозвать. Такое решение принимается в судебном порядке.

 Собственники жилья могут дать управляющей компании второй шанс и наложить вето на решение суда. Для этого собственники в течение двух месяцев после отстранения управляющей компании  должны провести собрание, на котором будет принято  решение дать компании второй шанс. Об этом решении нужно сообщить в органы государственного жилищного надзора и управляющая компания вернется к работе.

Лицензирование должно стать тем механизмом, который заставит управляющие компании работать в интересах жильцов. Однако такая перспектива радует не все ЖКХ. Уже сегодня некоторые компании хотят уйти от ответственности, разбивая большую компанию на несколько мелких, каждой из которых отойдет часть жилого фонда. Собственники жилья должны внимательно относиться к предложениям от ЖКХ о смене управляющей компании.

 Без лицензии ЖКХ работать не смогут. Нарушителям грозит дисквалификация и  крупные штрафы – от 50 до 250 тыс.  Получить лицензию на право управления многоквартирными жилыми домами компании должны до 1 мая 2015 года.

По материалам Правительства Хабаровского края 

короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/27630


оцените новость:

1 голос

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость