Таким методом авторы поправок в ПДД намерены бороться с участниками мелких ДТП, которые создают пробки на дорогах в ожидании инспекторов ГИБДД. Авторы поправок считают, что водители начнут чаще оформлять европротокол, который позволяет без участия сотрудников полиции оформить все необходимые документы для получения выплаты по ОСАГО.
С августа прошлого года лимит выплаты по европротоколу составляет 50000 рублей. Раньше эта сумма была – 25000 рублей. Однако, несмотря на возросшую сумму выплат, автолюбители продолжают ждать сотрудников ГИБДД, собирая за собой пробку. У хабаровчан европротокол не пользуется особой популярностью. Автомобилисту сложно на месте аварии оценить, во сколько ему обойдется ремонт железного коня. К тому же из-за скачков курса валют значительно подорожали запчасти. Некоторые консервативные водители просто не хотят учиться оформлять ДТП по новым правилам и им спокойнее, когда аварию оформляют сотрудники ГИБДД.
Хабаровские автоюристы скептически относятся к нововведениям в ПДД. Минусы изменений в первую очередь коснуться автомобилистов, которые окажутся в полной власти у страховых компаний. Страховщики же опасаются роста мошенничества в рамках ОСАГО. Станет ли на хабаровских дорогах меньше пробок благодаря нововведениям в ПДД, узнаем на практике с 1 июля.