Спорт и активный отдых: прокат, ремонт и стоянки велосипедов в Хабаровске

Спорт и активный отдых: прокат, ремонт и стоянки велосипедов в Хабаровске

Опубликовано
Спорт и активный отдых: прокат, ремонт и стоянки велосипедов в Хабаровске - Хабаровские новости

Велоспорт в летние месяцы набирает популярность у жителей Хабаровска. Ранее мы уже делали материал, связанный с подбором подходящего велосипеда. В этот раз корр. AmurMedia поговорил с сотрудниками велопрокатов и спортивных магазинов, чтобы выяснить, насколько развита в Хабаровске сопутствующая велоспорту инфраструктура.

На сегодняшний день в Хабаровске существует несколько фирм по велопрокату. Средний ценник составляет от 100 до 200 рублей в час. По мнению продавца консультанта "Триал-ДВ" Олега Царненко, такие двухколесные средства передвижения подойдут лишь начинающим велосипедистам:

- Взять в прокате, посмотреть, примериться – подойдет. Сейчас велосипед – дорогое удовольствие, цены на приличные модели начинаются от 20-25 тысяч рублей.  Поэтому, чтобы не выкидывать деньги на ветер, сходить в прокат стоит. Но для серьезных поездок лучше покупать свой. У прокатных велосипедов частые проблемы с тормозами. Обычно, когда фирмы привозят их для ремонта, требование к качеству одно: "Хоть бы ездили".

Велосервисы в Хабаровске действуют преимущественно при спортивных магазинах. Остальные фирмы открываются частными лицами на летнее время и качество их работы никто не гарантирует.

Кроме велосипедов, в прокате предоставляется защитное снаряжение, чаще всего - шлемы. Берут их хабаровчане, однако, нечасто:

- Достаточно сложно вспомнить тех, кто берет какую-то защиту. Вообще, больше приходят новички, которые не разбираются в велосипедах, арендуют, что подскажут, - делится сотрудник фирмы "Велопрокат" Алексей.

Как арендованные, так и купленные велосипеды необходимо где-то оставлять. По городу все чаще начинают появляться специальные велостоянки.

- Они достаточно просты в изготовлении, а упрощают жизнь колоссально. Можно спокойно оставить велосипед и пойти, скажем, в магазин, не раздумывая о судьбе транспортного средства, - отмечает Олег Царненко.

Кроме небольших велостоянок на два-три места, появляющихся возле супермаркетов, в Хабаровске есть десятиместная велостоянка возле ТЦ "Магазины Радости" и новая велостоянка, располагающаяся напротив пункта охраны в ТОГУ.

А вот с местами для катания все несколько сложнее, велодорожки в Хабаровске фактически отсутствуют.

- Инициативная группа пыталась создать единственную велодорожку в районе Уссурийского бульвара. Ограничились нанесением разметки на тротуар. У велосипедистов стали возникать конфликты с пешеходами, которым тоже надо где-то идти, а уступать никому не хочется. Дорожка быстро стерлась, а обновлять ее не стали. А создавать какие-то специальные отдельные велодорожки негде и не на что. Проекты выдвигаются до сих пор, конечно, но нужно закладывать солидные суммы, которые никто не будет тратить на велосипедистов, - рассказывает Олег Царненко.

Однако нельзя сказать, что администрация города не содействует велоспорту.

- К сожалению, этапов каких-то крупных соревнований в Хабаровске не проходит. Те контексты, что есть, обычно  организовываются инициативными группами самостоятельно. Сейчас это стало делать проще, администрация помогает с получением разрешения, с местом. ГИБДД стала предлагать свое сопровождение, - отмечает консультант "Триал-ДВ".

Адрес спортивного магазина "Триал-Спорт": улица Яшина, 40, телефон 636‒626

Адрес спортивного магазина "Велосалон": Уссурийский бульвар, 9/1, тел. 483-942

Адреса велопроката: "Велопрокат", стадион им. Ленина (у входа), тел. 8 (962) 503-38-83

"Велопрокат", парк им. А. Гайдара, 777-240

источник: amurmedia.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29414


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость