Синоптики прогнозируют на август в Хабаровске сухую и жаркую погоду

Синоптики прогнозируют на август в Хабаровске сухую и жаркую погоду

Опубликовано
Синоптики прогнозируют на август в Хабаровске сухую и жаркую погоду - Хабаровские новости

По предварительным прогнозам синоптиков, последний календарный месяц лета в Хабаровске обещает быть сухим и теплым.

Температуры могут быть даже выше нормы.

- Долгосрочные прогнозы не всегда сбываются. Предсказать, например, тайфун, который приходит резко  и смещается, как правило, хаотично - мы можем максимум за 10 дней. Поэтому пока ожидаем, что осадков в августе выпадет немного, в пределах нормы, а температурный фон будет немного выше привычного от+25 до +28 градусов, - рассказала начальник долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометеоцентра Галина Брынцева.

При этом, несмотря на обильные дожди, которые недавно прошли в Хабаровске, уровень воды в Амуре не повысился. Более того, он падает и будет снижаться.

- Амур - это главный показатель водности всех дальневосточных рек: Уссури, Сунгари, Зеи, Буреи. Сейчас все эти реки не пополняются. А если  притоки не работают, то и главная водная артерия Хабаровского края  - река Амур  - тоже не выходит из берегов, - рассказала начальник отдела гидрологических прогнозов Наталья Ефремова.

Уровень воды сейчас достигает 2 метра 15 сантиметров, Подтопление пойм происходит при 3 метрах, сельхозугодий и дачных участков - при 4 метрах. До опасной отметки Амуру не хватает почти 2 метров, а значит, никакой угрозы в ближайшие недели он не несет.
А малые реки, разлив которых уже нанес ущерб в посёлках района им.Лазо и Вяземском районе, из-за стихийных кратковременных дождей могут вновь выйти из берегов.

Напомним, уже завтра во второй половине дня возможно ухудшение погоды - так называемые конвективные, кратковременные дожди с грозами пройдут в краевой столице. Несмотря на это, тепло и повышенная влажность сохранятся.

По словам Галины Брынцевой, именно сейчас в Хабаровске наступил не только календарный, но и  климатический июль.

- Жители краевой столицы  жалуются на  жару и повышенную влажность. Однако такое ощущение складывается из-за того, что первая половина лета была аномально холодной. Сейчас в жжных районах края - днём стобик термометра показывает +32, в северных воздух прогревается ещё больше - до + 36 градусов. Ночные температуры достигают 22 градусов. Но это не аномалия, а норма для июля, - говорит Галина.

Портить погоду в середине лета продолжат только внезапные ухудшения погоды на протяжении всего месяца. К тому же, из-за испарения воды и воздушных масс, которые пришли с южного Японского моря, горожане будут ощущать и повышенную влажность воздуха.

Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29447


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость