Свойства воды изучили юные хабаровчане на практике в школе экспериментов

Свойства воды изучили юные хабаровчане на практике в школе экспериментов

Опубликовано
Свойства воды изучили юные хабаровчане на практике в школе экспериментов  - Хабаровские новости

Узнать о различных свойствах воды, увидеть плавающие иголки и своими руками сделать ночную лампу получилось у хабаровских малышей на занятиях в школе экспериментов.

Во время развивающего занятия в одном из детских клубов Хабаровска ребятам рассказали, почему некоторые предметы тонут в воде, как смешиваются разные жидкости и как видоизменяется вода в мире вокруг нас.

Фокусник Джером и его помощники, воздушный шарик Бомси и кукла Тутси, показывали детям различные эксперименты над водой, а затем объясняли, что получилось. Юные физики узнали, что вода не имеет вкуса, цвета и запаха. Если добавить в стакан с водой краску, полученная жидкость перестает быть бесцветной. На холодном воздухе вода замерзает и превращается в лед, а при кипячении – испаряется, становясь паром.

- Раньше я не знал, что пар из чайника – это тоже вода, только она улетучивается, потому что ей в чайнике горячо, - поделился Ерофей, гость школы экспериментов.

С интересом встретили ребята опыт по смешиванию различных жидкостей. Сначала Джером наполнил бутылку обычной водой до половины. Затем малыши добавили в емкость немного подсолнечного масла и разведенную акварельную краску, а сверху – немного смеси соды и лимонной кислоты. Бурление в бутылке цветных капелек вызвало массу восторга у экспериментаторов. Затем сосуд установили на светящуюся подставку, и получился оригинальный ночник.

Кроме практических занятий, детей также познакомили с базовыми знаниями о строении веществ. Малыши узнали, что вода, воздух и все, что вокруг нас, состоит из молекул, молекулы из атомов, атомы – из ядра и электронов. Собрав всех гостей в веселый хоровод, Ирина, преподаватель детского клуба, объяснила ребятам, как ведут себя молекулы в твёрдых, жидких и газообразных веществах, почему не все жидкости можно перемешать и как вода, если в нее добавить сахар, становится сладкой.

- Мне очень понравилось занятие. Было интересно смешивать краски в воде, наблюдать, как лед тает и вода из твердой становится жидкой. Но больше всего мне понравились плавающие скрепки и иголки, - рассказал Андрей, участник занятия.

Как известно, стальные предметы тонут в воде. Однако фокусник Джером провёл эксперимент, доказывающий, что швейная игла и канцелярская скрепка, сделанные из стали, могут плавать на поверхности воды, не опускаясь на дно. Для этого, прежде чем опустить скрепку и иглу в воду, под них необходимо подложить кусочек бумажной салфетки, а после того, как салфетка впитает в себя воду, - осторожно убрать ее из-под стального предмета с помощью вилки. Особое свойство воды – поверхностное натяжение, - удерживает иглу и скрепку, не давая им утонуть. Кстати, этот эксперимент используется в обучении малышей по методу Марии Монтессори.

- Школа экспериментов – это занятия для малышей от 6 лет, где они изучают строение веществ, свойства воздуха и различных жидкостей.  Мы знакомим детей с законами окружающего мира через опыты, эксперименты и фокусы. Такой формат занятий не дает ребятам заскучать. Предлагаемые опыты очень просты, поэтому ребенок может не только у нас поучаствовать в эксперименте, но и повторить его дома, с родителями, - объяснила Ирина, преподаватель детского клуба.

Узнать о школе экспериментов и расписании занятий можно на нашем сайте, в разделе «Афиша».

Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/28159


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость