Проблемы строительства жилья для коренного населения обсудили в Хабаровском крае

Проблемы строительства жилья для коренного населения обсудили в Хабаровском крае

Опубликовано
Проблемы строительства жилья для коренного населения обсудили в Хабаровском крае - Хабаровские новости

Жилищный вопрос обсудили сегодня на Совете уполномоченных по делам КМНС при губернаторе Хабаровского края. Представители муниципальных районов края предложили рассмотреть возможность использовать материнский капитал как дополнительный источник средств на закупку материалов для строительства домов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и Правительства Хабаровского края.

Актуальные вопросы развития коренных малочисленных народов Севера обсудили сегодня на заседании Совета уполномоченных представителей КМНС при губернаторе Хабаровского края. Впервые мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи с руководителями районных и поселковых администраций.

Участники рассмотрели проблемы сохранения и развития домашнего северного оленеводства, меры поддержки декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, ситуацию с заболеваемостью коренного населения.

Особое внимание члены Совета уделили теме жилищного строительства в местах проживания КМНС. Напомним, что в прошлом году в крае началось предоставление социальных выплат представителям коренных народов на приобретение и доставку стройматериалов для самостоятельного строительства индивидуальных домов в сельской местности. Максимальный размер выплаты на одну семью – 1 млн рублей.

Как сообщила начальник управления по делам КМНС минприроды края Елена Балезина, такая мера поддержки уже получила положительную оценку среди населения.

"В 2014 году средства на общую сумму более 10 млн рублей получили 14 семей из пяти муниципальных образований. Еще шесть районов, подавших заявки, не предоставили полный комплект необходимых документов либо не софинансировали 10% от суммы выплат, что также является обязательным требованием. По итогам первого конкурса проведена разъяснительная работа с главами, чтобы избегать подобных проблем в дальнейшем", - рассказала Елена Балезина.

По ее словам, в текущем году, в связи с секвестированием бюджета, такая поддержка не оказывается. Однако уже в следующем году на нее предусмотрено более 20 млн рублей.

Представители муниципальных районов края, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность использовать материнский капитал как дополнительный источник средств на закупку материалов для строительства домов. По мнению представителей КМНС, это позволило бы ускорить строительство жилья в сельской местности.

"Учитывая дефицит бюджета, это действительно может стать эффективным решением. В ближайшее время инициатива будет проанализирована с экономической и юридической точки зрения", - отметил заместитель министра строительства края Константин Пепеляев.

источник: amurmedia.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/29062


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость