Причины монетизации льгот объяснили жителям края сотрудники минсоцзащиты

Причины монетизации льгот объяснили жителям края сотрудники минсоцзащиты

Опубликовано Обновлено

По вопросам изменения порядка проезда отдельным категориям граждан сотрудники минсоцзащиты края провели 74 встречи. Жителям региона рассказали, что причинами нововведений стали жалобы льготников на необходимость ездить по проездным только в муниципальном транспорте и проблемы перевозчиков, терпящих убытки.

Как сообщила замминистра соцзащиты населения края - начальник управления социальной поддержки Светлана Петухова, в течение июня сотрудники министерства активно разъясняли жителям региона основные положения нового закона. В районах края проведено 74 информационные встречи с населением. В ходе общения с жителями выяснялось мнение людей по поводу готовящихся изменений порядка льготного проезда, а также собирались предложения.

- В общей сложности во встречах приняли участие более 2 тыс. человек, - пояснила Светлана Петухова. – При опросе 79% из них поддержали концепцию закона. Остальные, среди которых много жителей Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, были против нового порядка. В ходе этой работы мы опирались и на исследования общественного мнения, проходившие в 2014 году. Они показывают, что 67% действующих льготников выбрали бы увеличенную денежную компенсацию вместо социального проездного. Замечу, что еще пять лет назад результаты такого же опроса были ровно противоположные.

Светлана Петухова подчеркнула, что вопрос проезда актуален уже не первый год, не только для населения, но и для транспортных предприятий. Многие граждане не довольны тем, что, используя социальные проездные, они вынуждены ездить только на муниципальном транспорте и не могут воспользоваться коммерческим. В свою очередь, перевозчики регулярно жалуются властям на убытки из-за бесконтрольного количества поездок по проездным, а также массовой подделки билетов. Именно поэтому власти решили пересмотреть порядок предоставления льготного проезда.

Члены Общественного совета большинством голосов поддержали проект нового закона, но предложили ряд доработок. К примеру, было высказано предложение прописать в законе обязательный порядок индексации выплат, учитывающий возможные повышения размера платы за проезд.

Напомним, что при замене социальных проездных денежными выплатами с 1 ноября в Хабаровском крае реабилитированные граждане или пострадавшие от политических репрессий смогут ежемесячно получать на проезд по 440 рублей. Ветераны труда и ветераны труда Хабаровского края - по 405 рублей. А учащиеся из многодетных семей, граждане пожилого возраста, не имеющие льгот по другим основаниям, а также малоимущие граждане пожилого возраста, вышедшие на пенсию после 01 ноября 2015 года – по 310 рублей в месяц.

Для дачников будет предусмотрен отдельный механизм компенсации расходов на проезд, который будет действовать с мая по октябрь. Владельцы приусадебных участков получат возможность вернуть полную стоимость 10 поездок, совершенных в течение одного месяца.
 

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/28106


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость