Последний раз настолько холодное лето в Хабаровске было около 30 лет назад — Гидромет

Последний раз настолько холодное лето в Хабаровске было около 30 лет назад — Гидромет

Опубликовано
Последний раз настолько холодное лето в Хабаровске было около 30 лет назад — Гидромет - Хабаровские новости

Наступление календарного лета в краевой столице не принесло долгожданного тепла горожанам. Май был похож на март – холодный и снежный, а июнь и первая неделя июля на середину осени.

Корреспондент DVHab.ru спросили у ведущего специалиста отдела долгосрочных прогнозов погоды хабаровского гидрометцентра Людмилу Игнатенко о причинах подобного явления, а также что ждет дальневосточников в ближайшем «погодном» будущем.

- Людмила, такая погода в конце весны-начале лета – это редкость или в принципе допустимо на территории нашего края?

- Этот год, конечно, особенный. После очень снежной зимы к нам пришла максимально некомфортная весна, несмотря на то, что изначально ожидалось, что она будет И даже май был очень влажный и прохладный. Такая погода была в 50-е, 60-е и 80-е годы, но потом она более менее сгладилась. В нашем веке последний раз мы все мерзли в мае в 2005 году. Кроме того, май создал все условия для переувлажнения почвы и помешал нормальному проведению сельскохозяйственных работ.

- Почему это происходит?

- Все дело в глобальных процессах в атмосфере. В этом году у нас сложилась такая ситуация, что очень часто происходил заток холодного воздуха напрямую с арктического побережья на территории Дальнего Востока. Бывают такие случаи, когда в Охотском море устанавливается антициклон и получается, что холодная воздушная масса все время крутится над территорией Хабаровского края из-за нашего географического положения. Наличие антициклона в Охотском море вызывало также северо-восточный ветер, что тоже приводило к дискомфорту и работало на понижение температуры. Не было большого прогрева дневных температур и ночи были достаточно холодные.

- Когда последний раз был такой холодный июнь?

- Они отмечались всего шесть раз за последние 20 лет - 1983,1985, 1993,2009,2011,2015. Из них четыре были достаточно влажные, остальные были в пределах нормы. Не всегда значит, если июнь холодный, значит влажный. Похожими на июнь 2015 года были аналогичные периоды в 70-80-х годах. Холодный июнь плавно перетек в такой же холодный июль. Среднесуточная температура сложилась уже летняя, но она все равно была ниже нормы этого периода. Так получилось, что такая погода в первой декаде июля отмечалась редко – в 1959 году и в 1987 году.

- Что ждет хабаровчан в погодном плане этим летом?

- Я могу порадовать горожан тем, что процессы в атмосфере меняются. Арктическая воздушная масса перестанет оказывать влияние на нашу территорию. Мы попадем в зону действия воздушной массы умеренных широт. Сухого июля мы конечно не ожидаем. Но в этом году жители краевой столицы все-таки смогут ощутить на себе настоящее дальневосточное лето – ночные температуры будут в районе +15+17 градусов, а дневные постепенно дойдут до +27-29 градусов.

Напомним, потепление в Хабаровском крае началось уже со вторника. Столбик термометра показывает от +23 до +29 градусов, на севере — от +13 до +18 градусов. Всю вторую половину недели температура будет держаться в пределах от +27 до +33 градусов, на севере — от +15 до +22 градусов.

источник: dvnovosti.ru
короткая ссылка новости:
http://khabnews.net/red/28245


тэги новости:

оцените новость:

0 голосов

поделитесь:


подписаться на обновления новости
дополнить новость