Одной из подводных лодок Тихоокеанского флота "Б-187" проекта 877 присвоено почетное наименование "Комсомольск-на-Амуре". Соответствующий приказ 15 июля подписал главнокомандующий Военно-морским флотом Виктор Чирков, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации Комсомольска-на-Амуре.
Инициатива о присвоении наименования исходила от Хабаровской краевой общественной организации ветеранов-подводников и главы города Юности Андрея Климова. За подписью градоначальника Комсомольска на имя Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации, адмирала В.В. Чиркова было направлено соответствующее обращение с просьбой о ходатайстве перед Министром обороны страны о присвоении дизельной подводной лодке почетного наименования "Комсомольск-на-Амуре".
Большая подводная лодка "Б-187" проекта 877 "Палтус" заложена 7 мая 1991 года на Амурском судостроительном заводе, в период с 1993 по 1995 года она совершила три боевые службы на полную автономность с оценкой "отлично". В 1995 году экипаж корабля завоевал переходящий вымпел "Лучший корабль Тихоокеанского флота по итогам боевой подготовки".
С 2003 года по настоящее время субмарина проходит средний ремонт и модернизацию на комсомольском судостроительный заводе с использованием последних достижений науки и техники, что позволит существенно улучшить ее боевые и технические возможности.
Подводная лодка проекта 877 "Палтус" отличается малым уровнем шума, надежностью в эксплуатации, высокой живучестью, отличными боевыми и мореходными качествами. Численность экипажа составляет 57 человека, из них 15 офицеров, 11 мичманов, 31 матросов и старшин. С июня 2011 года по настоящее время кораблем командует капитан 2 ранга Сергей Колесников.
Присвоение кораблю наименования "Комсомольск-на-Амуре" является данью памяти и уважения судостроителям города Юности, трудившимся в тяжелые военные годы, оставшимся верными своему профессиональному выбору в "перестроечное" время, выполняющим сегодня серьезную работу, которая позволит Военно-морскому Флоту России получить еще много современных боевых кораблей. Кроме того, присвоение субмарине почетного наименования "Комсомольск-на-Амуре" будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи, повышению для нее престижа службы в Военно-морском Флоте России.
История города Комсомольска-на-Амуре неразрывно связана с историей Амурского судостроительного завода. Именно решение о его строительстве дало жизнь Комсомольску-на-Амуре. За прошедшие без малого 80 лет со стапелей комсомольского судостроительного завода спущено более 300 боевых и гражданских судов. В их числе 41 дизельная и 56 атомных подводных лодок, многие из которых не имели равных в мире.